alexa
置頂

高雄第一科技大學校長 陳振遠

從「投資」角度 謹慎做每個決策
文 / 林珮萱    
2012-03-02
瀏覽數 15,150+
高雄第一科技大學校長 陳振遠
分享 Line分享分享 複製連結

現代社會裡,沒有創新就沒有競爭力,我在校內力推培養學生的創業家精神,正是希望學生具備創新特質,還有熱忱的心、以及願意分享成功。

所謂的創業家精神不是只有未來要當老闆的人才需要,就算只是當小職員也要有。為什麼呢?因為我定義「創業家精神」除了專業能力,還要有三個基本特質,第一是對工作有熱忱,如此才會樂在其中。

第二個是要投入,願意將時間和精神全部投入,肯付出努力才有可能成功。

最後最重要的是分享,成功後要不吝於分享,企業如果有分享的心,就不會有毒奶粉、塑化劑事件;如果願意分享,就不會壓榨消費者,因為他會思考對所有人有益的事,包括兼顧員工、消費者、社區的利益,自然也不會做對環境有害的事。

學生如果能具備上述特質,將來走入社會職場絕對不會有問題,因為你有熱忱、肯投入工作、還懂得分享,這種具創業家精神的人才絕對是老闆夢寐以求的員工。

學生在選擇系所時要一併考量未來十年的發展,也許選的系所不是當下最紅的,但產業興衰會改變。

剛畢業那年,是金融業正熱的時候,股票市場狂飆,但不久後一路下滑,先前因為股票大漲而廣設的財金系很多都要關門裁減了。

所以選擇系所,學生要花時間去找資料、瞭解系所的背景和相關訊息。甚至於離開校園,要找工作也是一樣的道理。

長興化工總經理蕭慈飛是我政大企研所的學長,曾聽他聊起剛踏入職場的故事,我認為他的經驗可以供學生好好思考。

當初,蕭慈飛畢業後過半年才開始工作,這段時間不是因為他找不到工作,而是他花半年的時間做很多資料蒐集和研究,仔細評估自己的人力資源該投資在什麼地方,他問自己兩個問題:何種產業和哪家公司的未來有潛力可以發展一輩子?

憑著他個人的判斷,選擇到長興化工上班,投入化工產業,而且就一直做下去,從當年畢業做到現在。

許多年輕人現在找工作時就是去人力銀行網上亂投履歷,我常告訴學生就算未來不打算創業,也要學會創業的技巧,懂得評估哪家公司有發展潛力,才能瞭解那裡是你可以投資青春的地方。

曾經有已就業的畢業學生回來學校問我,他該不該跳槽到另一家公司,新公司主要業務是做一般聖誕燈飾,每個月薪水比現在多2000元。我勸他不要去,因為這種傳統業務沒有什麼技術門檻、毛利很低,幾乎看不到前景。

反觀,如果那是一家具前瞻性的公司,薪水就算少2000元我也覺得應該要去。

學生要學習用人力資源的觀點,用投資的角度來看待自己所做的決策,因為你的時間、人生最光輝的青春是無價的資產。試想自己手中有1000萬的籌碼要去做投資,你的每一步必然會很謹慎。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章