alexa

選校指南4〉學術力

台大整體表現最佳 長庚、輔仁是私校亮點
文 / 林珮萱    
2012-03-02
瀏覽數 13,250+
選校指南4〉學術力
分享 Line分享分享 複製連結

從SCI、SSCI、到A&HCI,這些無數的「I」,是許多大學教授發表研究論文、拚升等的努力目標,目前更常被做為評價大學優劣的重要指標。

雖然政治大學校長吳思華直言,只看論文發表數來評價大學,嚴重扭曲台灣學術界的發展;全國大學校長會議上,也有許多校長認為,只看論文排行,不在乎其他特色,曲解了大學評鑑的本意。

的確,論文表現是否應與國內大學評鑑劃上等號,仍待檢討;但無可否認,現行國際上幾大著名的大學排名,均有採計大學學術產出成果作為評分項目之一。

因此,《遠見》仍以論文成果做為評比指南之一,但採用兼顧質與量、本土與全球、理工農醫與人文社會的資料來源,儘可能公平呈現各大學的論文學術力。

同時,為了避免理工學科與人社學科在本質上的差異,導致無法凸顯各校專長領域的表現,所以評比成果分為二大部分。

第一部分整體的表現,分為理工農醫與人文社會二大類,選出前20名學校(表1-1、1-2)。

第二個部分則細分為理工農醫人文與社會科學六大領域,選出前15名學校,可更深入了解各校的特色與優勢(表2-1、2-2、2-3、2-4、2-5、2-6)。

整體表現:台大囊括二大類冠軍

在整體表現上,理工醫農前五大分別為台大、成大、清大、交大和長庚(表1-1)。

以第一名台大為例,該校在論文總數、論文被引次數、IF總值、H指數都拿下全台第一,整體表現平均;成大則是在論文平均被引次數和IF平均值上些微落後;清大總分位居第三,但在IF平均值上都較台大與成大好。

前三名都屬於理工醫農領域平均發展的學校,而長庚則是明顯靠著醫學專長,擊敗其他大學獲得第五名,成為私校第一。從前20大的名單中還可發現,入榜的7所私立大學中,就有6所擁有醫學相關科系。

和理工醫農做對照,人文∕社會科學的整體表現,前五名除了台大維持不變之外,其餘大不相同,第二到五名為政大、台師大、中正、高師大(表1-2)。

值得一提的是,台東大學因為論文總數只有194篇,使得其平均被引用次數和IF平均值甚至勝過第一名的台大,以量少質精取勝。 透過分項領域的表現,更能清楚彰顯各校的優勢。

在理科的部分,台清成交名列一到四名,可以看到前15名大部分都是國立大學,私校僅中原和高雄醫學大學入列,兩校都是在論文平均被引用次數和IF平均值有較多的得分,因此能夠擠上第12、13名(表2-1)。

工程類科方面,台成交清依然穩居前四名。

技職、教育類學校嶄露頭角

在整體理工醫農排名第19的台科大,則靠著工程領域的學術研究表現在分項躍進到第6名,其他如元智、逢甲、北科大、雲科大等校,先前未出現的學校也跟著進榜(表2-2)。

再看到醫學領域,前五名分別為台大、長庚、陽明、高醫大、和成功(表2-3)。

農學與生命科學領域的前幾名和醫學最大差異是中興竄出至第三名,僅次於台大、成功,私校則以長庚名次最高,為第五名(表2-4)。

人文學科方面,台大、台師大、政大囊括前三。而技職學校中的台科大則排行第12名,雖是科技大學,但在人文學科部分也有亮眼成果(表2-5)。

最後一項的社會科學領域,前三名與人文學相同,不過換政大贏過台師大,抱走亞軍。多家具教育背景的學校表現出色,高師大、台東、嘉義、東華、彰師大等均榜上有名(表2-6)。

本調查僅就數據面忠實呈現各校過去五年(2006~2010)的論文發表成果,供學生了解各大學在不同領域上的學術論文表現。

至於一校的論文產出是否代表該校能和最佳大學劃上等號,這就由學生自行決定。你心中最佳大學的標準,該由你自己評斷。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂