alexa
置頂

選校指南1〉就業力《遠見》、104企業最愛大學調查

成大連三年奪冠
文 / 林珮萱    
2012-02-29
瀏覽數 47,200+
選校指南1〉就業力《遠見》、104企業最愛大學調查
分享 Line分享分享 複製連結

「遠見》與104人力銀行合作的「企業最愛大學調查」是以企業的眼光為評斷標準,對眾家大學畢業生所做的就業力總體檢。不只學生讀者好奇,讀哪些大學有助於提升未來進入職場的競爭力,大學也急於了解,各項教學輔導、栽培學生接軌社會的成效到底如何?

聖約翰科技大學校長陳金蓮坦言,學生看就業率和企業評價來選校系,已是不爭的事實。無怪乎如今大學要將就業力培養視為第一要務。

今年調查依循往例,彙整出四項與就業競爭力相關的能力,包含畢業生表現、畢業生素質提升、職場自我能力提升、危機應變處理的表現,組成「大學畢業生就業綜合競爭力」排名,結果成大再度獲得企業好評、連續三年奪得榜首(頁91表1)。

台大去年輸給淡江,只拿到第三,但今年扳回一城,站上第二;淡江則是季軍。

就業競爭力前10名〉5國立、3私立、2技職 2012年就業綜合競爭力前十名的學校,涵蓋了國立5校、私立3校、和技職2校。與2011年的成績大不相同,私校在去年前十大榜單中獲得占半數的優勢,明顯消退。尤其國立大學進步神速,交大和清大去年連前十名都排不上,今年一舉攻占第4、第5名。前兩年都落居榜外的政大,今年也總算搶進第十名。技職的表現沒有太多變化,依然是台科大與北科大兩大龍頭勝出。

當分別詢問到企業對不同體系的學校畢業生表現的評價,在國立大學的部分,成大獲得45%的企業偏好,比第二名台大多15%,曾有企業主管形容「成大畢業生就像牛一樣勤奮工作,當然深獲喜愛,」刻苦耐勞的打拚精神持續為成大學生加分。(頁92表2)

私立大學前三名的淡江、輔仁、逢甲都是創校超過50年、學生破2萬人的大學,為產業培育無數人才,表現向來獲企業肯定。 排在第7名與第10名的元智、長庚,儘管設校歷史才20多年、學生規模約9000人,在眾多私校的競爭之下,成績也亮眼。(頁92表3)

科大方面,台科大和北科大長久以來獲業界高度偏愛,但值得關注的是排在後面的雲科大、高雄應用科大、高雄第一科大的排名也大勢底定,近兩年的前五名就由上述五校囊括。

第7名的虎尾科大進步最多,過去並未擠入前十名。第8名由朝陽、南台科大平分秋色,兩校也是唯二入榜的私立科大,實力堅強。(頁92表4)

技術學院的前五名和去年排名僅有微幅差異,依然是台北商業技術學院、文藻外語學院、台中科大(原為台中技術學院)、致理、和亞東這五校。位於新北市林口的醒吾技術學院,由商專起家,今年進步最顯著,名列第6。至於台中科大和台北城市科大才剛分別於3、4個月前改制更名,因此今年調查還是列在技術學校排名。(頁93表5)

畢業生整體素質提升〉成大、淡大、台科大分別奪冠 至於,想細部了解不同體系大學之間,近三年那些學校應屆畢業生整體素質提升最多、哪些學校畢業生進入職場後自我能力提升最快、哪些學校畢業生危機應變處理能力以及反應最好,可見直接參考榜單。(頁93表6~表8)

這三組排行,有趣的是,在公立大學一欄,幾乎不管怎麼問,前五名永遠是成台交清政;私立大學前五強大致也是淡江、輔仁、逢甲、東吳、文化,唯一可看出特色的,是「進入職場後自我能力提升最快」方面,元智和銘傳學生的努力開始被企業看見。

技職前三強(台科、北科、雲科)之外,台中科大和台北商業技術學院整體素質提升有佳;致理和崑山在職場的學習力拉到不少票;朝陽和南台科大則以危機應變處理和反應力表現突出。

接軌國際與職場、創意能力養成,誰勝出?

另外,今年調查新增三個問題,詢問企業認為哪些學校「教學與國際接軌、以及校園國際化表現較佳」、「培養學生接軌職場的就業能力較佳」、以及「培養學生具備創意、創新與創造能力」較佳。 國立大學依舊是成台交清政五大校交換名次、輪流上榜;淡江、輔仁、逢甲則是私校常勝軍。除此之外,較為特別的結果有,總是在私校排名第二的輔仁,在「教學與國際接軌、以及校園國際化」終於打敗淡江、文藻外語學院衝上技職第三;中原大學在「培養學生接軌職場的就業能力」也有前5名;世新和實踐出線擠進「具備創意、創新與創造能力」的私校排行。(頁93表9~頁94表11)

這麼多的排行榜,看了企業為大學打的分數,你是否認同?不管你最終念的學校是企業最愛的第幾名,別忘了個人

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章