alexa
置頂

4方觀點X10大排行 完整剖析

2012《遠見》 全台大學聲望調查
文 / 林珮萱    
2012-02-29
瀏覽數 15,800+
4方觀點X10大排行 完整剖析
分享 Line分享分享 複製連結

因此,《遠見》雜誌特別推出全台大學聲望調查,從各個面向剖析台灣148所大學的聲望,提供社會各界參考,並讓學生與家長能擁有完整的資訊,選擇自己最適合的學校與科系。

以下,有四個簡單的問答,可以協助讀者快速掌握大學聲望調查的特色與意義。

---------------------------Q1:什麼是聲望調查?

A1:聲望調查比較完整的說法可指「學術同儕聲望調查」(Peer Reputation∕Peer Review),是國際上大學評比常見的指標之一。

如《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)、《泰晤士報高等教育專刊》(The Times Higher Education Supplement)、QS世界大學排行(QS World University Rankings)等都有採用類似的同儕聲望調查,分數占比從15%到40%不等。

---------------------------Q2:《遠見》為什麼要做聲望調查?

A2:由於上述大學評比的主辦單位以英美國家為主,同儕聲望調查所訪問的對象多半為西方國家的大學教授們,難以從中看出台灣地區大學的表現。

為了解台灣本地學術界對全台各大學整體表現的看法,《遠見》耗費近2個月的時間,以問卷填答的方式,首度針對國內大學進行「全台大學聲望調查」。

---------------------------Q3:《遠見》的全台灣大學聲望調查,調查對象包括哪些人?

A3:參與聲望調查評選的受訪者囊括以下四大族群:

(一)代表學術專業觀點的,全台一般大學與技職校院共148大學的校長、副校長、教務長、學務長、研發長、總務長、國際長以及各學院院長。

(二)大學培養人才,畢業後進入職場,雇主對大學作育英才的成效如何評價?因此第二個角度是以企業的觀點出發。

(三)大學要辦得好,才能吸引學生上門。《遠見》也抽樣訪問即將進入大學的全台高中高職三年級的學生,製作學生版的全台大學聲望調查。

(四)台灣家長對子女教育向來極為重視,甚至可能影響孩子選填大學校系的志願,父母的意見自然不能忽視。

---------------------------Q4:首屆的全台大學聲望調查有什麼特色?

A4:評選項目除了「整體聲望」,呼應各校講求特色發展的訴求,《遠見》再以「九大學科領域」區分,包含:

1.資訊∕工程∕電機

2.數理化∕生命科學

3.商管∕財經

4.人文∕社會科學

5.法律∕政治

6.醫療∕衛生∕護理

7.藝術∕設計∕建築

8.觀光∕休閒∕運動

9.媒體∕傳播。

合計共有十大排行榜,分項多元完整。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章