alexa
置頂

把無路可走的穩懋 轉成iPhone 4S大贏家

用中醫理論,陳進財連救5企業
文 / 呂愛麗    
2012-02-01
瀏覽數 37,600+
把無路可走的穩懋 轉成iPhone 4S大贏家
分享 Line分享分享 複製連結

「我們是iPhone 4S的最大贏家,」沒有太明顯的喜悅,坐在辦公室裡,身著厚大衣,頭髮已花白的穩懋董事長陳進財語氣中盡是苦後甘甜的平淡。

在iPhone 4S裡頭,首度採用了國際大廠安華高(Avago)的功率放大器,而穩懋正是安華高的代工廠。位於桃園林口的華亞科技園區內,穩懋半導體已是全球最大的砷化鎵晶圓代工廠。去年12月,穩懋風光上櫃,並創下營收連續9個月新高的紀錄,全年合併營收89億元,年增率27.5%。

與一般人熟知的矽晶圓代工龍頭台積電相比,穩懋單月營收僅有台積電的1∕40,但其重要性絕對不亞於台積電。

穩懋主攻砷化鎵晶圓代工,以射頻(RF)通訊元件為最大宗。由於不像矽晶圓般可廣泛用在各種3C產品,砷化鎵的總體市場相對小,截至2011年底,全球產值僅有50億美元。但隨著無線通訊未來需求不斷擴大,穩懋總經理王郁琦認為,「未來每年15%的年平均成長率,只是保守估計。」因為除了手機的功率放大器,無線區域網路、基地台、衛星通訊等都必須採用砷化鎵製程。

當不成醫生,卻救活5企業

很難想像,身為全球最大的砷化鎵晶圓代工廠,穩懋曾一度瀕臨倒閉。成功將穩懋起死回生的,正是陳進財。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章