alexa
置頂

病醫關係是相互的體諒

把脈社會
文 / 黃達夫    
2012-01-30
瀏覽數 10,450+
病醫關係是相互的體諒
分享 Line分享分享 複製連結

前一陣子,接二連三地碰到幾位與我們失去互信的病人,造成在第一線照顧病人的醫護人員極大的困擾。

我了解他們的困難,醫院也積極地設法協助化解困境。但是,我們都知道癌症病人所承受的身心創傷都很巨大,當他們面對生命的不確定性,既不知自己是否有康復的機會,也不知痛苦哪天才能解脫時,那種煎熬絕對不是我們所能想像的,所以,碰到困難的病人時,我仍然希望大家隱忍、包容、體諒病人。委曲固然不好受,但是,我相信我們的誠意,終究是會被病人感受到的。不論如何,這是醫療工作者,必須經歷的修煉。

用專業與耐心 說服病人開刀

最近,我接到一封病人張先生的感謝信,讓我既感欣慰,更感驕傲。因為,我們的醫師與護士通過了上述的考驗。

張先生是一年前接受食道癌手術的病人,他覺得他現在的身體狀況,比開刀前還更好。他除了感謝我們全院同仁外,特別感謝在他超過百日的住院期間,包括週末及假日,沒有一天間斷,早晚都去看他的外科醫師,以及一位門診護士。

張先生說,如果不是他們給他信心而接受手術,可能他今天的情況就不一樣了。原來,張先生來到我們醫院前,已經去過幾家醫院,醫師都告訴他,食道癌手術是個重大的手術,所以,手術後身體無法恢復原來的狀態。他心想不能過正常日子的話,寧可不要活下去。所以他期盼我們能提供不同的選擇,當醫師還是建議手術時,他很猶豫,很排斥。

門診的跟診護士深恐他拖延或去尋求另類療法,而失去了治癒的良機。就很誠懇地跟張先生說,如果他是她的家人,她也會說服他接受手術。 張先生決心開刀的前一晚,這位護士特地到病房探訪、打氣。術後也常在下班後到病房慰問。

用同理心 化解病人誤會

很不幸的,張先生雖然體形魁梧,但因有血壓及糖尿病控制不佳的問題,導致傷口癒合不好,而其他可能發生的併發症接著也發生了,因而住院時間愈拖愈長,其間還危急到進了加護病房。

這一切的不順利,造成張先生身心的煎熬,他開始後悔當初開刀的決定,就怪罪當初勸他開刀的醫師與護士。有次護士到病房探訪時,他把她趕出病房,隔天還跑到門診去斥責她說,他這一切的痛苦都是她造成的。這位護士只是默默地承受,一邊哭泣,一邊跟診。

事情過了一年後,張先生來信,非常鄭重地為他當時的言行向我們的醫師與護士致歉。如今,他們不但關係已經修復而且成為知心的朋友了!

本文出自 2012 / 02 月號

72萬人減重奇蹟

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡