alexa
置頂

病醫關係是相互的體諒

把脈社會
文 / 黃達夫    
2012-01-30
瀏覽數 10,300+
病醫關係是相互的體諒
分享 Line分享分享 複製連結

前一陣子,接二連三地碰到幾位與我們失去互信的病人,造成在第一線照顧病人的醫護人員極大的困擾。

我了解他們的困難,醫院也積極地設法協助化解困境。但是,我們都知道癌症病人所承受的身心創傷都很巨大,當他們面對生命的不確定性,既不知自己是否有康復的機會,也不知痛苦哪天才能解脫時,那種煎熬絕對不是我們所能想像的,所以,碰到困難的病人時,我仍然希望大家隱忍、包容、體諒病人。委曲固然不好受,但是,我相信我們的誠意,終究是會被病人感受到的。不論如何,這是醫療工作者,必須經歷的修煉。

用專業與耐心 說服病人開刀

最近,我接到一封病人張先生的感謝信,讓我既感欣慰,更感驕傲。因為,我們的醫師與護士通過了上述的考驗。

張先生是一年前接受食道癌手術的病人,他覺得他現在的身體狀況,比開刀前還更好。他除了感謝我們全院同仁外,特別感謝在他超過百日的住院期間,包括週末及假日,沒有一天間斷,早晚都去看他的外科醫師,以及一位門診護士。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 02 月號

72萬人減重奇蹟

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章