alexa
置頂

用好萊塢模式秀出台灣本色

電影推薦《痞子英雄》
文 / 陳宜平    
2012-01-04
瀏覽數 18,000+
用好萊塢模式秀出台灣本色
分享 Line分享分享 複製連結

2012年春節檔期國片持續發燒,大製作《痞子英雄》電影版眾所矚目,另外還有《龍飛鳳舞》《陣頭》等五花八門的選擇,讓觀眾大飽眼福。

花3000多萬引進飛機攝影棚

2009年獲得空前迴響的《痞子英雄》回來了!挾著超強氣勢和超大場面製作,首波預告片就讓許多觀眾熱血沸騰。

自稱「瘋子拍小螢幕和大螢幕沒有差別」的蔡岳勳,在三年前的電視版《痞子英雄》,就以非常高規格的動作場面,驚豔四方。躍上大螢幕後,又該如何滿足觀眾已經被養大的胃口?

「電影是個巨大的載體,而且要快速在兩個小時之內講完一個故事,所以所有的呈現都會更刺激、更華麗、更緊湊,」蔡岳勳如此描述。

正因如此,《痞子英雄》電影版這次不只充滿了震撼的爆破場面,還有許多高空特技武術,甚至將飛機也搬進了大螢幕。為了拍攝出真實且充滿張力的飛機場景,不惜耗資3000多萬引進亞洲首座飛機攝影棚,就是希望能讓電影場景呈現出更強的魄力。

硬體、場面的磅礡氣勢架構出來後,演員的發揮也必須相輔相成。「有些場景,就是不能用替身,」蔡岳勳十分堅持。因為許多畫面如果得避演員的臉,局限一多張力就硬生生減半,「就像變魔術一樣,開頭和結尾總是要秀出重點,才會讓大家覺得神奇,」蔡岳勳這樣比喻。

趙又廷從高空躍下 不用替身

片中一場經典,就是趙又廷必須從BELLAVITA高空跳下。蔡岳勳維妙維肖地形容:「他當時一點心理準備都沒有,我就看他一個呆住的臉,然後看我,我趕快把頭轉開。」

最後這個鏡頭拍了19遍才完成,但不論要求多困難,趙又廷從無二話,不只他如此,其他演員也一樣使命必達。蔡岳勳調皮地說:「不要看他們好像把責任都推給我,其實心裡都很躍躍欲試啦!」

這麼多精采刺激的場面,最不容錯過的究竟有哪些?在預告片就出現的直昇機與飛車追逐是一大賣點,「那架直昇機一路尾隨車子,然後倏地擋在車子前方,活像隻威脅感十足的酷斯拉!」蔡岳勳這樣活靈活現地形容。

使用大成本製作的飛機攝影棚拍攝的系列場景,也很值得推薦。導演神祕兮兮地賣了關子:波音747客機會在電影中遇到某項災難,迫降時會跟八五大樓有個奇妙的交會過程,「那是個非常精采的鏡頭,」蔡岳勳笑說。

《痞子英雄》的演員選角也很有看頭,大部分的角色都不是大家印象中「國片」會見到的熟面孔。兩大主角黃渤和趙又廷,對許多觀眾來說並不陌生,但組成搭檔卻是頭一遭。黃渤在拍片期間和趙又廷建立了良好的默契,兩人常常自己串好台詞,上戲就一搭一唱,呈現出一種嶄新的喜感。

又如阿Ken也突破過往形象,演出一個喜愛「虐殺」的變態殺手。蔡岳勳對他說:「我覺得你的內心深處有個大家都不知道的黑暗面,要不要試著把它拉出來看看?」最後效果非常好。

而Soler這對過去長期在樂壇耕耘的雙胞胎,也在電影中飾演一對冷血殺手。導演說:「雖然是反派人物,但我敢打包票,大家看完電影都會愛上他們,因為真的太有型、太帥了!」蔡岳勳表示,這次的選角絕對會讓大家覺得又新鮮又驚豔。

賽里爾.拉法利任動作指導

從《流星花園》《名揚四海》到《白色巨塔》,過去蔡岳勳的作品,總流露一種人文和言情的特質。但從《痞子英雄》電視版開始,卻很明顯地感受風格取向的差異,並在電影版達到高峰。不管拍攝手法、色調、場景設計,都很「西方」、很「好萊塢」。

這點從武術指導的選擇就能窺知一二。亞洲其實有很多出色的武術指導,但《痞子英雄》偏偏與法國的賽里爾.拉法利(Cyril Raffaelli)合作,正是希望動作場景呈現出的不是拳腳功夫,而是具有現代感的打鬥。

賽里爾是《終極警探4.0》《暴力特區》等商業鉅片的動作指導,蔡岳勳形容他的動作設計「很蠻,卻又有點花俏,」很有拳拳到肉的真實,非常適合電影。《白色巨塔》後,蔡岳勳一直積極改變風格,決心做更多商業、娛樂取向的作品,他認為所謂娛樂,就是少一點沉重和包袱,節奏、畫面都更加明快。表現手法上也企圖向西方取經。

但加入西方的元素只是為了調和東方人的包袱和活力不足,並不表示全然放棄。「好萊塢」只是一種模式和方法,潛藏其中的東方精神並未消失,《痞子英雄》雖然有著西方外皮,卻仍然擁有扎扎實實屬於台灣的內在,這也是《痞子英雄》和現今好萊塢製作的最大不同。

「我相信《痞子英雄》會是一部全新格局的國片,充滿了各種娛樂的可能性,」蔡岳勳如是說。

本文出自 2012 / 01 月號

翻身吧HTC

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡