alexa
置頂

用好萊塢模式秀出台灣本色

電影推薦《痞子英雄》
文 / 陳宜平    
2012-01-04
瀏覽數 17,850+
用好萊塢模式秀出台灣本色
分享 Line分享分享 複製連結

2012年春節檔期國片持續發燒,大製作《痞子英雄》電影版眾所矚目,另外還有《龍飛鳳舞》《陣頭》等五花八門的選擇,讓觀眾大飽眼福。

花3000多萬引進飛機攝影棚

2009年獲得空前迴響的《痞子英雄》回來了!挾著超強氣勢和超大場面製作,首波預告片就讓許多觀眾熱血沸騰。

自稱「瘋子拍小螢幕和大螢幕沒有差別」的蔡岳勳,在三年前的電視版《痞子英雄》,就以非常高規格的動作場面,驚豔四方。躍上大螢幕後,又該如何滿足觀眾已經被養大的胃口?

「電影是個巨大的載體,而且要快速在兩個小時之內講完一個故事,所以所有的呈現都會更刺激、更華麗、更緊湊,」蔡岳勳如此描述。

正因如此,《痞子英雄》電影版這次不只充滿了震撼的爆破場面,還有許多高空特技武術,甚至將飛機也搬進了大螢幕。為了拍攝出真實且充滿張力的飛機場景,不惜耗資3000多萬引進亞洲首座飛機攝影棚,就是希望能讓電影場景呈現出更強的魄力。

硬體、場面的磅礡氣勢架構出來後,演員的發揮也必須相輔相成。「有些場景,就是不能用替身,」蔡岳勳十分堅持。因為許多畫面如果得避演員的臉,局限一多張力就硬生生減半,「就像變魔術一樣,開頭和結尾總是要秀出重點,才會讓大家覺得神奇,」蔡岳勳這樣比喻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章