alexa
置頂

大學新「生」,活出意義

文 / 洪蘭    
2011-09-29
瀏覽數 23,850+
大學新「生」,活出意義
分享 Line分享分享 複製連結

先不論把大學做小了或是校長教官化了,這其中透露出一個令人憂心的訊息,就是台灣社會逐漸在幼稚化。不但大人在照相時裝可愛,學小孩擺出「耶」的手勢,連觀世音菩薩的臉也圓起來了。

大學生有樣學樣,一方面要求自主權,不要人管;另一方面卻仍在做小孩子,不想負責任。

仔細檢討起來,還是我們大人的錯,因為模仿是最原始的學習。

過去大人有大人的樣子,現在很多幾十歲的人,打扮、行為仍然幼稚,有著彼得潘(Peter Pan)情結。以前校長都是穿得整整齊齊在門口迎接小朋友,現在校長打扮成電音三太子又唱又跳,像起乩。連應該莊重的畢業典禮也變成嘉年華會,丟水球、潑蕃茄汁。當孩子看到大人在扮孩子時,他們怎麼長得大呢?

做過主管的都知道,跟部屬可以親近卻不能親密,親密會出事。師生關係也是一樣,學生對老師首要尊重,有尊重,你講的話他才會聽,親子關係更是如此,孩子不尊敬父母時,哪裡甩父母?遑論聽話。而要孩子尊重,大人必須做出值得別人尊重的行為來,請看國會殿堂,我們有嗎?

校長應給大學生遠大的志向

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章