alexa
置頂

用300人劇組, 拍出300位原民的故事

電影推薦《賽德克.巴萊》
文 / 王思涵    
2011-09-01
瀏覽數 16,800+
用300人劇組, 拍出300位原民的故事
分享 Line分享分享 複製連結

導演魏德聖用12年將夢想做大,用0元開創耗資7億元的鉅片,「他的心臟一定非常強壯,才能夠完成這部空前的電影,」金馬影展執行長聞天祥感動說道。

《賽德克.巴萊》的完成,本身就是個奇蹟。然而,除了震撼人心、艱苦的製作歷程(見頁70魏德聖專訪),《賽德克.巴萊》究竟想傳達什麼故事?有何可看之處?後有精采介紹。

此外,在9月,讀者若想輕鬆一下,《老闆不是人》(HORRIBLE BOSSES)絕對是上班族心有戚戚、捧腹大笑的首選。而今年坎城影展最佳導演黑芬(Nicolas Winding Refn)的《落日車神》(Drive),是一部同時擁有好萊塢娛樂,又打造個人風格顛峰的黑色喜劇,值得一睹為快。

探究霧社事件 思考文明意義

在《賽德克.巴萊》之前,台灣電影從來沒有超過300人的劇組,也從來沒有在深山憑空搭景、大規模拍攝戰爭戲的經驗,連電影美術該有的編制陳設組也難成軍。不過,在《賽德克.巴萊》之後,一切都要改觀了,國片在刻苦儉約的拍片模式外,從此有了拍大片的可能。

而這部劃時代電影的誕生,來自於霧社事件對一個青年導演的啟發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章