alexa
置頂

77年不變的好味道

美食評鑑〉波麗路西餐廳 啟蒙台灣西餐
文 / 王思涵    
2011-07-29
瀏覽數 18,000+
77年不變的好味道
分享 Line分享分享 複製連結

1928年,法國作曲家拉威爾創作了名曲〈波麗露〉(Boléro)。他絕對沒想到這首曲子,竟會在六年後傳到台灣,並成為當地第一間西餐廳的招牌。

波麗路——台灣最老的西餐廳,至今仍保留1934年的菜色與用餐空間。本月,《遠見》美食評鑑團帶讀者一探究竟。

日據時期最西化、最時髦的大稻埕,一位廚師廖水來,剛從日本學習西餐歸台,深深嚮往法國文化。在朋友鼓勵下,他租下現在民生西路上一個小店面,以「波麗路」為名,辦了這間台灣最早的法式西餐廳。

沒想到西餐生意大好,於是廖水來把樓買下,並在1976年,在隔壁三間的位置開了二店。最盛時,兩家店共400個座位,依然座無虛席,員工高達百人。77年過去,波麗路本店始終屹立於原址,既是歷史見證,也凝結許多台灣人的集體記憶。

蔡萬霖、王永慶都曾是座上賓

1961年,公務員一個月的薪水大約300元。到波麗路用餐,一份法國鴨子飯要25元,套餐則60元起跳,一餐就要花掉1∕10到1∕5的月薪。不難想見,當時若能到波麗路西餐廳是人生大事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章