alexa
置頂

《麗特、丹妮、佛斯》 沒有劇情如何迷人?

藝文推薦〉第13屆台北藝術節
文 / 王思涵    
2011-07-04
瀏覽數 14,700+
《麗特、丹妮、佛斯》 沒有劇情如何迷人?
分享 Line分享分享 複製連結

該劇由歐洲劇場桂冠、波蘭導演克里斯提安.陸帕(Krystian Lupa)領軍克拉科夫老劇院劇團,經典再現奧地利戰後最重要的德語劇作家湯瑪斯.伯恩哈德(Thomas Bernhard)以哲學家維根斯坦(Ludwig Wittgenstein)的親情關係背景為藍本的家庭午餐。

三位大師的組合,再加上波蘭獨樹一格的劇場風格,早已風靡歐洲,一位香港出版工作者不惜訂機票也要飛來台灣看戲!

以豪門宴對白 反諷人心之麻木

布幕緩緩升起,舞台漸亮至昏黃,只見在一間歐式氣派、卻難掩過氣之息的飯廳裡,姊妹倆正準備歡迎弟弟從精神病院返家的午餐。

故事圍繞於這場家庭午餐,全劇只此飯廳一景,幾乎沒有劇情。但在兄弟姊妹之間的獨白、對話與交鋒中,一一揭露家族記憶、權力關係與困境。 奧地利劇作家柏恩哈德在歐洲的地位舉足輕重,有「阿爾卑斯山

的貝克特」之稱。作品常見處於社會邊緣、或瘋或殘的主人翁,在偏精神意識流的敘述中,反諷奧地利在戰後富裕表面下的保守威權與麻木。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章