alexa
置頂

真蹟遇火留傳奇, 仿本保全有人氣

《富春山居圖》分隔361年終合璧
文 / 洪綾襄    
2011-07-04
瀏覽數 14,450+
真蹟遇火留傳奇, 仿本保全有人氣
分享 Line分享分享 複製連結

6月初的端午連假,節氣正式進入仲夏時節,然而毒辣辣的豔陽卻絲毫阻卻不了一批批國內外觀眾湧進台北故宮博物院。他們的目的都是要去看「山水合璧──黃公望與富春山居圖特展」,就算排一個多小時也甘之如飴。

黃公望,江蘇常熟人,字子久,號大癡,為元朝四大家之一。其藝術價值在於他將開闊的胸襟融入作品,讓山水畫自此之後不再只是工筆勾描,而能以畫載道。

「連以挑剔聞名的明朝書畫大家董其昌,都視《富春山居圖》為中國文人畫的首位,可見除了筆法造詣外,更能傳遞意境,經他加持,明、清兩代可說是『人人子久、家家大癡』,」台北故宮博物院院長周功鑫說明。

也因此,《富春山居圖》的傳世經歷也相當傳奇。繪成後,這幅畫數度轉手,在清初差點跟著狂熱粉絲吳問卿火化殉葬,燒成兩段後,〈無用師卷〉輾轉入了清宮,而〈剩山圖〉長期湮沒於民間,分隔了361年,直到兩岸情勢春暖花開,今年才有機會在台北合璧聯展。排了快兩個小時才看到真跡的觀眾李依璇說,雖然她對國畫沒特別研究,但被背後的故事感動,「這輩子可能沒有第二次了,所以一定要看!」她說。

6月展真跡 7月展臨本

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章