alexa
置頂

離婚不流行

文 / 臧聲遠    
1996-12-15
瀏覽數 11,600+
離婚不流行
分享 Line分享分享 複製連結

今年三月,全球第一本離婚雜誌在美加兩國上市,發行量隨即直衝二十萬本。

耐人尋味的是,它的創辦者居維葉,原先是「婚禮鐘聲」雜誌發行人,多年來一直教人婚姻美滿之道。兩年前,居維葉自己婚姻觸礁。他猛然發現:坊間的結婚雜誌多如過江之鯛,離婚雜誌卻一本也不可得,完全與市場需要脫節。一念之間,婚姻危機化為他事業的轉機。

美國的離婚怨偶,每年正以一百二十萬人的速度飛增,第一次婚姻以離婚收場比率,高達四0%。對於腦筋靈光的出版商如居維葉,「後婚姻時代」意味新興的商機;但有識者卻不禁反省,美國的離婚是否太容易了?

美國昔日和台灣相似,訴請離婚必須以配偶犯有過失為條件,例如虐待、遺棄、通姦、吸毒或坐牢等,不一而足。一九七0年,加州率先改採無過失主義,只要聲明彼此個性不和,便構成離婚理由,不論配偶是否點頭答應。這項立法很快成為各州奉行的通則。

緊縮離婚法

然而,經過二十多年實驗,人們發現「婚姻解放」並不如想像中美好。最新民調顯示,支持提高離婚門檻的美國民眾,已突破五0%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章