alexa
置頂

打開感官之旅

文 / 廖和敏    
1996-12-15
瀏覽數 11,750+
打開感官之旅
分享 Line分享分享 複製連結

旅行就是要打開平日不太使用的感官。

朋友說她的英文不好,去英語系國家會不會減少玩興?

我說,不會旅遊地的語言,不但不是障礙,有時反而是一種缺陷美,因為不懂語言,正好讓平日不太用的感官有了用武之地。

我們已經有多久因為用語言而忘卻有其他感官了呢?比如用耳朵聽水聲辨別海邊有多遠,而不是用問的;用眼睛記下旅館附近的符碼,而不必仗勢著反正語言通,就啥都不記;讓味覺來嗅出隔壁桌吃的菜加了什麼香料,而不是問侍者。

外語不溜,正好可以讓終年忙碌的嘴巴休息一下,讓好久不用,快(或已經)生繡的感官拿出來曬曬太陽,演練演練,看看還靈不靈。

語言會框定,文字有限制,懂外語固然有很多方便,可以馬上得知計程車的價錢,問到哪裡可以吃到道地的食物,可以買到當地特產。

玩得更盡興

有得必有失。旅遊的目的本就是要從制式思考和反射性的生活模式中解放出來,如果平日習慣用語言來建構生活內容,旅行時何妨用其他的感官來和世界溝通。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章