alexa
置頂

從不丹進口幸福到台灣

專訪台北花博不丹館籌劃人 黃紫婕
文 / 彭漣漪    
2011-02-11
瀏覽數 50,650+
從不丹進口幸福到台灣
分享 Line分享分享 複製連結

不丹,一個位於西藏末端的神祕幸福國度,最近跨海與台灣的民眾展開近距離接觸。

2月9日開幕的今年度台北國際書展中,特別開闢了一個幸福專區,展示以不丹為主的十個國家的「幸福祕方」。不丹同時是今年書展的主題國。

去年底開展的台北花博園區內,有個不丹藥師庭園,小橋流水架構出的庭園中,供奉著由不丹工匠一刀一斧雕刻出來的藥師佛。花園中的藥草植物則是從台灣各種海拔找來、與不丹植物類似。參觀藥師庭園,會有彷彿距離幸福近了一些的感覺。

2010年9月,台灣組了一個「幸福考察團」,團員共30多人,都是有份量的人物,包括前工業局長陳昭義,考察團有三天官方的行程,與GNH(Gross National Happiness)委員會、內政文化部祕書長、農林部部長等十個部會首長、次長的會面。是台灣與不丹第一次有這樣高規格的文化、出版交流活動。

這個原本藏在雲霧飄渺間的國度,以某一種實體存在的方式,向台灣民眾展現了它的面貌。

到不丹多次 才得見總理

以上這一切事件的發生,在背後有一位促成這一切的關鍵人物。她是黃紫婕,中華山月國際特殊文化交流協會理事長及台灣不丹文化經濟協會發起人,得到不丹總理的授權,完成這一些原本不可能發生的事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章