alexa
置頂

觀印度藝術品, 像走一回人生旅程

1〉印度藝術作品 精選6件必看
文 / 黃漢華    
2010-12-13
瀏覽數 20,000+
觀印度藝術品, 像走一回人生旅程
分享 Line分享分享 複製連結

如果要找一句話形容印度藝術,並不容易,或許用「多元」兩個字,才可以比喻。

印度有28省、22種官方語言,風俗民情互異,5000年文明孕育了豐富的傳統和文化,反映在當代藝術,不僅成為創作素材,也是藝術家創新的根源。從「發現印度」展覽,可以看到傳統元素深鑿藝術家的痕跡。

展出的63件作品,每件都有自己的故事,而且直接對觀眾說話。仔細欣賞會發現這些作品,有的探索印度的種姓制度、有的反應貧富差距與性別差異等。

印度台北協會會長羅國棟(Pradeep Kumar Rawat)分析,這項展覽匯集國際知名的印度藝術家,參展的29人從30歲到60多歲,橫跨新生代、中生代,分別以雕刻、攝影、短片等類型創作,無疑是印度當代藝術的縮影。

走進紅磚砌成的台北當代藝術館,裡面一間間的展覽室揭露了印度現今社會與藝術的關連,沿著狹長的走廊前行,你將經歷一場聲音、燈光伴隨的當代藝術展。

夏可喜當代藝術東亞區總監林瑀希根據創作類別、藝術家的國際知名度,精選六件必看作品,以下逐一介紹藝術家和內容。

《無題》(雕塑)

● 瓦雷.湘提(Valey Shende),1980年生

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章