alexa
置頂

矽谷高科技華人迷中醫

工程師、創投家、院士
文 / 張德齡    
2010-10-01
瀏覽數 43,600+
矽谷高科技華人迷中醫
分享 Line分享分享 複製連結

9月4日的長週末,加州聖塔克拉拉會議中心擠滿上千人,其中包括來自矽谷各界的華人精英,例如剛入選為台灣中研院院士的史丹佛大學教授孟懷縈、聖荷西州立大學工學院院長魏文憶、宏道公司首席執行長陳丕宏以及創投家王大成等。

但這次他們不是來參加高科技年會,而是前來聽中醫師倪海廈教授的演講。 中醫與高科技?乍聽之下似乎有些反差。

但其實,近幾年來愈來愈多的科技人開始對中醫有興趣,他們不只要打破中醫不是科學的迷思,同時致力讓兩者專業結合。

聽聽他們的故事,或許許多人會重新定位這個3000年前老祖宗留下的智慧遺產。

工程師 分享中藥救低血糖兒

例如今年39歲的張志偉。兩年多來他利用工作之餘進修中醫,白天的他是矽谷知名軟體科技公司的資深研發工程師,晚上他會研讀中醫經典或是和網友討論最新的處方,週末及假日去中醫大學上課。

但是張志偉平時工作繁忙,能夠花在中醫的時間畢竟有限。

張志偉畢業於交通大學電子工程系,加州大學聖塔芭芭拉分校電機博士。

張志偉笑說,如果能夠拿出他念博士時的精神,一定可以快速提高功力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章