alexa
置頂

為何不把所有資源投入教育?

文 / 洪蘭    
2010-10-08
瀏覽數 22,700+
為何不把所有資源投入教育?
分享 Line分享分享 複製連結

今年911事件九周年之前,美國一直醞釀著要燒《可蘭經》,對這種會引起種族仇恨的事,我非常地恐懼。

因為在歷史上,最殘忍的殺害是宗教殺害,最持久的戰爭是宗教戰爭。

其實911事件其來有自,美國阿富汗撤兵後,沒有幫助阿富汗人民復建,就這一點疏忽種下了20年後的大禍,因為當時整個阿富汗在美、俄兩強武力決鬥之後,到處是斷壁殘垣,沒有一間學校和醫院是好的。

蘇聯曾經大肆轟炸阿富汗,想用這種方法來迫使阿富汗屈服,等到蘇聯覺悟到打不贏時,阿富汗已經沒有一塊磚是完整的。

因此,在兩強撤出的中空期間,伊朗和沙烏地阿拉伯的伊斯蘭基本教義派就乘機在阿富汗成立了一萬所伊斯蘭學校,專門教導學生仇恨。

一年級的學生在學字母時,課本是這樣教:J是聖戰(jihad)的J,這是我們生命的目標;I是以色列(Israel)的I,它是我們的敵人;K是卡拉希尼克夫步槍(kalashinikor)的K,它是幫助我們打贏敵人的武器;M是伊斯蘭聖戰士(Mujahedeen)的M,他是我們的英雄,T是塔里班(Taliban)的T。

這樣的教育真是非常可怕,從小學一年級就開始灌輸「美國是最邪惡的撒旦」這種仇恨觀念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章