alexa
置頂

北市、中市、連江 閱讀風氣最盛

②25縣市閱讀地圖調查
文 / 林奇伯    
2010-10-01
瀏覽數 18,550+
北市、中市、連江 閱讀風氣最盛
分享 Line分享分享 複製連結

最愛閱讀〉北市55.8%奪冠

《遠見》民調顯示,愈都會,閱讀風氣就愈盛。 最喜歡看書的縣市前五名分別是台北市55.8%、台中市52.7%、連江縣52.4%、高雄市51.1%、嘉義市51.1%。(表1)

台北市是中央政府所在地,企業總部也多設在這裡,雖然生活步調快速,但民眾競爭意識也特別強,加上圖書館、書店林立,圖書資源取得容易,排行第1並不意外。

台中市、高雄市、嘉義市則分別是中南部三大區域人口集中地,近年來硬體建設飛快,藝文活動頻繁,在整體氛圍薰陶下,民眾也更能享受閱讀樂趣。

值得注意的是,連江縣是人口不到1萬人的離島縣市,常住居民更少,但仍擁有縣級行政資源,加上地方戲曲、教會讀書會等民間藝文能量旺盛,娛樂活動也較為傳統,閱讀風氣相對旺盛。

若對照閱讀硬指標來看,連江縣的公共圖書館平均居民擁書量、新書量、借閱率等項目都名列前矛,成為典型的小而美幸福縣市。

另外,高科技產業集中區的新竹縣市、桃園縣、台北縣、台南縣,因為專業人口多,整體讀書風氣也都搶進前十名。

最不愛閱讀〉嘉縣60%居多

若反面對照,最不愛閱讀的縣市是哪些?

依序是嘉義縣60%、基隆市58.2%、花蓮縣57%、苗栗縣56.7%、屏東縣55.7%。(表2)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章