alexa
置頂

菜籃當書籃,全鄉動員 送閱讀到學校

苗栗縣南庄圖書館
文 / 林奇伯    
2010-10-21
瀏覽數 15,450+
菜籃當書籃,全鄉動員 送閱讀到學校
分享 Line分享分享 複製連結

這樣的南庄沒有書店,全鄉的閱讀全仰仗鄉內圖書館。為了避免城鄉知識落差擴大,南庄人罕見地、幾乎是傾全鄉之力,全體動員把六個國中、國小和鄉圖串起來,形成一個蜘蛛網狀的平台。

巡迴書籃:彌平知識落差

9月初,《遠見》採訪當天正好是圖書館「巡迴書籃」的日子。一走進館內,只見書籍已一籃籃裝好,並且標明學校、班級,等著義工和老師來搬運。

志工江雙喜早早將他的小發財車開來了,一群人聯手把書籃搬上車。「這只是幫個小忙啦,」妻子是印尼籍配偶的江雙喜說,圖書館在他家同時扮演教育小孩與協助妻子融入本地生活的雙重功能,因此他對圖書館具有很深的情感。

江雙喜吆喝著大家動作快點,好趕在山區午後雷雨前把「巡迴書籃」送出去,關上車門迅速開走。接下來,車上的這些書籃會先到一個學校的班級中停留一星期,一個月內同一個學校內輪換四個班級,然後再回到鄉立圖書館,展開下個月的巡迴旅行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章