alexa
置頂

西雅圖一城一書, 全台25縣市借鏡開花

他山之石〉
文 / 林奇伯    
2010-10-05
瀏覽數 21,500+
西雅圖一城一書, 全台25縣市借鏡開花
分享 Line分享分享 複製連結

1998年是西雅圖推廣閱讀運動的關鍵年。兩個結合政府和民間的自發性運動,樹立該城全民閱讀風氣。這一年,西雅圖市民舉辦公民投票,通過「全民圖書館」(Libraries for All)法案,砸下2億美元大力建設市立圖書館。其中,2004年開幕的市圖總館是普立茲克獎得主建築師雷姆.庫哈斯(Rem Koolhaas)設計的知名綠建築,在兒童書區採用鮮豔明亮的色彩、設立讀者可以悠閒交談的咖啡廳、轉角就自成一格的安靜閱讀角落等設計,已經廣泛地被台灣各地圖書館引用。

1998年,西雅圖圖書館館員南西.波爾(Nancy Pearl)發起「如果西雅圖閱讀同一本書」(If All of Seattle Read the Same Book)活動,由西雅圖市民票選出該年度票房電影原著《意外的春天》(The Sweet Hereafter)一書,讓全城一起閱讀,順利創造全民話題。

之後,全美各地仿效,出現一城一書、一社區一書等活動,搭配讀書會、徵文、學校推廣等,美國圖書館協會更發展出一套推廣參考方案,到現在全美已經有130個城市參與一城一書運動,成為美國閱讀文化重要的一環。

一城一書 增進市民溝通

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章