alexa
置頂

推學校圖書館進社區, 引寺廟贊助閱讀

閱讀績優縣市〉嘉義市長 黃敏惠
文 / 林奇伯    
2010-10-01
瀏覽數 14,550+
推學校圖書館進社區, 引寺廟贊助閱讀
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,嘉義市是個小城市,市政預算一年只有100多億元,不太可能像其他縣市投入大筆經費在硬體建設上,所以我們的思惟是要做到「人文城市」,比硬體資源,不如創造軟實力。

我過去當過高中老師,深知軟實力資源最豐沛的地方就是現有的學校系統,讓學校與社區充分結合,就等於把教育資源導入民眾生活,營造全市閱讀氣氛。嘉義市有20所小學、8所國中,把學校圖書館開放給社區使用,就等於為全市新增加 28所圖書館。

因此,我上任第一年就把教育支出列為市政建設第一位,占年度預算32%的高比率。當時議會還有意見,想刪減。有議員私下告訴我,「你怎麼這麼憨?第一屆第一年(民國96年)就在拚教育,這樣做沒選票啦。」我當時回答他,「做為教育者,我有很深的迫切感,寧可只做一任也要拚教育。」

幾年下來,嘉義市的國中、國小閱讀活動愈辦愈得到家長認同,選民間接把感受回饋給議員,議會也不再刪減教育預算。

設書庫,讓閱讀進入家庭

要如何發掘閱讀資源,並導入校園?我先找來921重建基金會來嘉義市設立「愛的書庫」,在東、西兩區各選定一個小學,獲得4000冊贈書;現在嘉義市已經有5座「愛的書庫」。另外,嘉義市的企業不多,規模也不大,有別於其他縣市可向企業募款,我們就改找地方深具影響力的廟宇贊助,像地藏庵、城隍廟、文財殿等都匯聚了信徒的資金與愛心,目前已成為支持嘉義市閱讀資源最有力的民間機構了。

大家有機會可以去看看林森國小,這裡每個教室都有電子白板,每個星期都有閱讀課;老師們還自己研發一套引導學生閱讀的教師手冊。研發出這套閱讀引導教學方法的曾秀鳳老師就獲得教育部的「閱讀推手獎」師鐸獎殊榮。

學校做好了,接下來我們開始著手讓閱讀藉著學生進入家庭。從98學年度開始,市府教網中心建置「MagV kids童書館」,裡頭有600多本電子書,每位學童都有屬於自己的帳號密碼,在家裡透過電腦進行數位閱讀。以目前99年嘉義市學生家戶上網普及率已高達92%來看,若家長在家輔導孩子閱讀,也等於是在培養成人的閱讀習慣。

我相信,態度影響行為,性格決定命運,透過這本書,我希望閱讀能啟發孩子作夢的勇氣。(林奇伯採訪整理)

本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡