alexa
置頂

推學校圖書館進社區, 引寺廟贊助閱讀

閱讀績優縣市〉嘉義市長 黃敏惠
文 / 林奇伯    
2010-10-01
瀏覽數 14,450+
推學校圖書館進社區, 引寺廟贊助閱讀
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,嘉義市是個小城市,市政預算一年只有100多億元,不太可能像其他縣市投入大筆經費在硬體建設上,所以我們的思惟是要做到「人文城市」,比硬體資源,不如創造軟實力。

我過去當過高中老師,深知軟實力資源最豐沛的地方就是現有的學校系統,讓學校與社區充分結合,就等於把教育資源導入民眾生活,營造全市閱讀氣氛。嘉義市有20所小學、8所國中,把學校圖書館開放給社區使用,就等於為全市新增加 28所圖書館。

因此,我上任第一年就把教育支出列為市政建設第一位,占年度預算32%的高比率。當時議會還有意見,想刪減。有議員私下告訴我,「你怎麼這麼憨?第一屆第一年(民國96年)就在拚教育,這樣做沒選票啦。」我當時回答他,「做為教育者,我有很深的迫切感,寧可只做一任也要拚教育。」

幾年下來,嘉義市的國中、國小閱讀活動愈辦愈得到家長認同,選民間接把感受回饋給議員,議會也不再刪減教育預算。

設書庫,讓閱讀進入家庭

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章