alexa
置頂

借升格之力,加速圖書 流動效率

台北縣
文 / 林奇伯    
2010-10-01
瀏覽數 18,150+
借升格之力,加速圖書 流動效率
分享 Line分享分享 複製連結

台北縣將在今年12月25日正式升格為新北市。從「縣」到「直轄市」,公共閱讀工程的第一要務就是縮短城鄉差距,真正做到都會區應有的便利性。

這項「無縫接軌」工程,從去年底就陸續展開,台北縣立圖書館的策略有二:一是把圖書館建在人潮洶湧的交通節點上,其次是讓全縣圖書以快速物流系統在每個鄉鎮流通。

最明顯的交通節點圖書工程包括,今年4月22日開幕的板橋三鐵共構的無人圖書館、明年開通的捷運新莊線上青少年智慧圖書館,以及2014年將開幕、距離捷運亞東醫院站只有三分鐘腳程的新總館,用意都在提高圖書的可及性。

來到板橋車站的無人智慧圖書館,這裡是台鐵、高鐵、捷運的三鐵中心點。為了節省人力,讓民眾快速進出,採用的是「無線射頻晶片」(RFID)系統,只要以內建借書證的悠遊卡就能打開自動門,自助性借還書,全程只要三分鐘。

這裡藏書以大眾品味的文學書籍為主,上下班尖峰時間人潮來往數量媲美便利商店,甚至常見民眾早上拉著行李箱匆忙前來借一本小說,晚上又拉著行李回來還,提供了在交通工具上看書的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章