alexa
置頂

舊地政事務所變誠品書店, 吸引年輕人聚集

台東縣
文 / 林珮萱    
2010-10-01
瀏覽數 19,850+
舊地政事務所變誠品書店, 吸引年輕人聚集
分享 Line分享分享 複製連結

9月中旬的陽光炙人,台東市區的街上,看不到什麼人在活動,一旦轉進市中心的誠品書店內,卻顯得熱鬧許多。

儘管非週末假日,每個角落都有人正在翻閱書籍,熟門熟路的民眾更懂得走上二樓,選本書、挑個窗邊的好位子,借用大玻璃灑進的自然光,享受一整個下午的閱讀。

擁有好山好水的台東人很會享受生活,只是比起大城市,台東難免有著資源與機會缺乏的困境,例如在台東想買本書,可不像在台北那樣方便。

在誠品出現之前,台東市幾乎沒有大型書店,早期的舊型書店只賣參考書,有些商店以販賣文具用品為主、也兼售書籍,但種類和數量很有限。在此地生活了20多年、台東縣教育處處長汪履維透露,外地人大概很難體會,有人開了一兩小時的車,只為到一家書店看本書,如此的外在環境,別說提倡民眾閱讀,連最基本的購書都不容易。

因此三年前,誠品要來台東開店,跌破不少人的眼鏡。因為在商言商,身為經營者沒有不想獲利的,「在台東開書店會有市場嗎?」不少人這樣問。

「台東人其實很愛讀書,」台東誠品書店店長楊博欽來到台東之前,待過屏東誠品書店,屏東分店是開在百貨公司內,和現在台東讀者的特性有很大的差異。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章