alexa
置頂

傳播:政府資訊應公開

文 / 鄭瑞成    
1989-07-15
瀏覽數 9,950+
傳播:政府資訊應公開
分享 Line分享分享 複製連結

行政院法務部於今年四月曾通函各有關檢調單位,不得公開偵查中案件的有關消息。接著,司法院也在六月通令所屬法官,不得任意發表有關職務的談話。

據報導,台北市地檢處並在檢察官辦公室門口,裝設電眼設備,監視出人辦公室的人;而司法院在通令中也同時規定,新聞均需透過發言人室發布,或法官在申請核准後,才能對新聞媒體透露消息,並不得在辦公室內召集記者談話及評論。

於法有據?

法務部是根據刑事訴訟法「偵查不公開」的規定,司法院則是根據公務員服務法「未得長官許可,不得……任意發表有關職務之談話」法條,而採取這一連串措施。

表面上看,司法當局的這一連串措施,似於法有據;再細究,卻又不盡然。所謂偵查不公開,應是指不得洩露有礙偵查進行及偵查公正性等消息,並非完全封閉消息。否則檢調單位有時為了有利偵查或為嚇阻犯罪等目的,而主動發布消息,又怎麼解釋呢?而社會發生重大案件時,又怎能要求傳播管道的新聞媒體視而不顧?又怎能滿足民眾的資訊需求呢?

同樣的,公務員服務法中有關職務之界定,亦頗具爭議。它可能廣義地指涉任何相關事務,也可能僅限於承辦中的案件的相關事務。釋義不同會產生極大的適用差異。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章