alexa
置頂

高科技儀器的迷思

文 / 黃達夫    
2010-05-01
瀏覽數 17,250+
高科技儀器的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

記得醫院慶祝第二年院慶時,舉辦了一個鼻咽癌治療的研討會,邀請了國內專家參與,有位國立醫學中心的教授說,他以為鼻咽癌病人接受放射線治療以後脖子變僵硬是理所當然的事,當他看到我們治療的病人脖子還能轉動時,感到很驚訝!

再過幾年,在一個醫學會議中,有位東部醫學中心的醫師告訴我,他那幾年在急診室工作,有機會看到一些從東部到我們醫院接受鼻咽癌治療的病人,他很好奇,為什麼同樣是接受放射線治療,他以前看到的病人脖子都是硬的,而我們治療的病人脖子卻還能轉動。

答案其實很簡單,我有位同事說得好,她說並不是用同樣的廚具、食材料理,燒出來的菜都一樣好吃。

菜餚的好壞,主要決定於廚師的功力,所以,米其林餐廳標榜的是主廚,從來沒有餐廳宣傳他們廚房的造價多高貴。

十多年前,有一群國內的癌症專家,以當時台灣癌症的治癒率只有美國的一半為理由,要政府出錢設立質子中心,來提升台灣癌症的治癒率。我提出反對的意見。

第一、根據實證醫學研究,即使到今天,質子治療的範圍極有限,質子治療的優勢,仍只限於極少數罕見疾病,在台灣這樣的病人數,每年不超過40人。與其耗費巨資設立質子中心,不如由政府出錢送病人出國治療,更合乎經濟效益。因質子治療不適用於多數癌症,擁有質子治療儀器並不能改變台灣癌症的治癒率,反會造成濫用與浪費。

第二、當時台灣各醫院擁有的直線加速器,所使用的化學藥物與美國絕大多數醫院並沒有什麼不同,治癒率卻差人一截。主要差別不在儀器而在於醫師的專業能力與使用精密儀器的用心程度。就如擁有名小提琴不會讓你變成優秀的小提琴家,擁有招牌的鋼琴也不一定會變成出色鋼琴家的道理一樣。

用心,才能看到事實真相

數年來,在國內經常看到媒體報導公眾人物經高科技健檢而發現肝癌、肺癌等的報導。雖然高科技儀器偶然會偵測到極小的腫瘤,但是,從報導中瞭解到其腫瘤的大小時,就會發現那樣大小的腫瘤,其實只要用心做傳統的篩檢,應該就會被看出來。然因媒體的競相傳播而造成國人對高科技儀器的迷思。

去年,圓神出版社看到我們醫院網站與雙週刊一些有關癌症的文章後,建議由他們來篩選適合一般民眾閱讀的部分,再由我們醫院的同事更新修正,集結成冊,趁著今年醫院20周年慶的時候,合作出版來宣導正確的癌症知識。

不意,新書發表的第二天,「黃達夫說高價健檢篩癌,沒必要」竟然成為一則媒體關注的新聞,而熱鬧了一陣子。我不得不說,醫界如果不自律,媒體也不認真求證的話,實證醫學在台灣就很難成為主流。

分享 Line分享分享 複製連結
評論