alexa
置頂

高科技儀器的迷思

文 / 黃達夫    
2010-05-01
瀏覽數 14,950+
高科技儀器的迷思
分享 Line分享分享 複製連結

記得醫院慶祝第二年院慶時,舉辦了一個鼻咽癌治療的研討會,邀請了國內專家參與,有位國立醫學中心的教授說,他以為鼻咽癌病人接受放射線治療以後脖子變僵硬是理所當然的事,當他看到我們治療的病人脖子還能轉動時,感到很驚訝!

再過幾年,在一個醫學會議中,有位東部醫學中心的醫師告訴我,他那幾年在急診室工作,有機會看到一些從東部到我們醫院接受鼻咽癌治療的病人,他很好奇,為什麼同樣是接受放射線治療,他以前看到的病人脖子都是硬的,而我們治療的病人脖子卻還能轉動。

答案其實很簡單,我有位同事說得好,她說並不是用同樣的廚具、食材料理,燒出來的菜都一樣好吃。

菜餚的好壞,主要決定於廚師的功力,所以,米其林餐廳標榜的是主廚,從來沒有餐廳宣傳他們廚房的造價多高貴。

十多年前,有一群國內的癌症專家,以當時台灣癌症的治癒率只有美國的一半為理由,要政府出錢設立質子中心,來提升台灣癌症的治癒率。我提出反對的意見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章