有些公司缺很大、有些工作沒人做

2010年5月號

有些公司缺很大、有些工作沒人做

63萬人失業,他們卻找不到員工

文 / 王一芝        2010-05-01

63萬人失業,他們卻找不到員工


有不少企業被求職者嫌:沒名氣、又苦又髒又危險、跑業務的沒親友等,這些工作真的不好嗎?帶您深度剖析。

4月11日,國內輪胎業龍頭正新輪胎因為訂單湧入、產能滿載,再加上擴廠,急需大量輪胎製造作業員,於是在員林就業服務站舉辦擴大徵才活動。

誰知道一整天下來,就服站人潮冷冷清清,預訂招募310人,到場應徵者卻不到50人。這是正新輪胎今年辦的第五次對外招兵買馬,只不過,人始終沒找齊。

很難想像,將近63萬人失業的現在,正新竟然找不到員工,而且還是去年獲利不錯的指標企業。其實正新輪胎的徵才條件並不嚴苛。正新輪胎人資課課長陳文義表示,學歷只要高中以上,而且福利制度健全,除了子女教育獎助,還有三節獎金。

不過,民眾依舊興趣缺缺,沒有意願。一位失業多年的中年男性就抱怨,正新的工作要燒輪胎,橡膠味很嗆鼻,而且還要輪班,工作時間也長。

台南永康也有傳統產業廠商像正新一樣,面臨「有錢也找不到人」的窘境。

傳產製造,人氣比不上科技

最主要原因是,科技大廠釋出的大量職缺,排擠同樣需要作業員的傳統工廠。加上現代人的價值觀對於工作環境的要求比已往世代高很多,甚至寧願失業在家,也不願意做太累的、離家太遠的、或薪水不太滿意的工作,導致許多優良企業找不到員工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂