alexa
置頂

海嘯後職場10大現象

工作趨勢〉事求人時代 企業用人仍保守
文 / 王一芝    
2010-05-01
瀏覽數 23,900+
海嘯後職場10大現象
分享 Line分享分享 複製連結

職場趨勢

重返「事求人」時代

104人力銀行的資料顯示,今年農曆年後每月職缺以兩位數增加,4月的工作機會再創金融海嘯新高點,達到32.6萬,比去年同期增加11萬筆,成長66.3%。

其中以「電腦及消費性電子製造業」「半導體業」「光電及光學相關業」「金融機構及其相關業」「電子零組件相關業」的職缺增加最多,是去年的1.5倍以上。

不可否認,企業求才若渴,正職工作求供比從平均0.3上升到0.7,部分產業甚至出現需求大於供給的狀況,反映今年就業市場已重返事求人時代。只是,這種狀況可以持續多久有待觀察。

派遣占比升,用人仍保守

儘管今年以來職缺增多,但是企業其實還是相當保守,這從派遣比重增加可看出。根據104人力銀行調查,金融海嘯中後期,派遣職缺已經占新增職缺的10%,和金融海嘯前相比,提升300%。而藝珂人事顧問公司(Adecco)的資料也顯示派遣占比已達12%,金融海嘯前只有6.24%,主要原因是為了控制人事成本、調節季節人力,以及公司員額的限制,對於用人其實還是小心翼翼。

新增派遣職缺中,前五大派遣職務為技術性操作、業務銷售、金融專業相關、客服以及行政總務。值得注意的是,連專業度很高的職務像是工程研發、財會稅務和軟體工程三個職務的派遣職缺,也在快速增加當中,可以預見的是,未來所有的職務都可以派遣,包括總經理。

畢業生就業、待業將改善

也許是身處史上失業率的高點,今年畢業生怕找不到工作的危機意識很高。1111人力銀行調查,今年想投入職場的應屆畢業生,提前在畢業前就找工作的人數,比去年增加一成,在校園徵才博覽會現場,也見到不少大二、大三的學生身影。

除了提早求職外,今年畢業生也變得更務實,首先是期望薪資比去年減少了1000多元,更為貼近去年新鮮人就業後的平均薪資——2萬4358元。 從Yes123求職網的求職資料也可看出,今年畢業生最想應徵的工作,和去年有極大不同,像工程師、業務這類供求比高的職缺變搶手,反而是過去搶破頭的行政文書稍微退燒。

求職者現況

七年級生,其實愛創業

畢業後一定要找工作嗎?對於七年級新鮮人來說,答案可能是否定的。根據104人力銀行調查新鮮人就業的十大首選,多數七年級生把創業視為僅次於公務人員的就業第二選擇。

七年級對創業懷抱著大夢想,最大的優勢就是行銷與創意。104的調查指出,相較於五、六年級芭樂族強調「對自己的事業有熱情」,以及「抗壓性強,不怕挫折」,七年級生創業成功的優勢在於「人脈廣、利用口碑行銷」「行銷點子佳、具有成效」,儘管熱情和吃苦耐勞的態度有待加強,仍能走出一條路。

上班族,職場危機感增加

全球金融海嘯後,上班族的心態起了一些變化,從104人力銀行調查的上班族十大心願,就可以看出端倪。前十大心願裡,有六個都與加強競爭力有關,像是提升專業程度、增加外語能力、培養溝通協調的技巧、加強口語表達能力、專心培養第二專長和多考幾張證照。

農曆年開工後,每天平均也有高達17萬人次到104教育資訊網查詢進修資訊,比去年同期增加22%,更比金融海嘯前增加31%。

有趣的是,期待加強個人競爭力的意願,全都排名在「可以被長官賞識,有機會升遷或加薪」之前,也就是說,求人不如求己,上班族不想再看老闆臉色,認為還是靠自己最保險。

企業用人趨勢

願用新鮮人,但要求更嚴

對企業主來說,新鮮人是一張白紙,形塑起來容易,不過沒有以往的經驗背書,風險也較轉職者大。在金融海嘯期間,新鮮人很難找到工作,但現在情況已改變。104人力銀行調查顯示,84.4%企業願意開放機會給社會新鮮人,比去年同期增加28.7%。 同樣的,在《Career職場情報誌》雜誌調查中,也有2∕3企業對新鮮人敞開大門。

儘管如此,接受104調查的企業仍有38.9%表示,選才標準將提高,其中68.3%的原因是金融海嘯後,人事成本愈來愈被重視,公司希望用一樣的薪水請到表現更專業的人。

也因此,沒有兩把刷子的新鮮人,也很難進得了企業大門。

高階人力重新活絡

金融海嘯之後,企業版圖重新洗牌,因應重新布局需求,企業對中高階及專業人士求才若渴。以104獵才網為例,今年前三個月的營運是去年同期的三倍,已重回2008年第一季水準。

主要原因有三個,一是企業去年人員緊縮,導致今年增補意願強勁;再來企業今年要跨入新市場、新領域或技術升級,原有人才無法應付,需外來人才挹注;最後則是離職或被挖角人數頗多,急需補充戰力。

績效是唯一的加薪之道

景氣回溫,薪資水準是否同步回升?根據104人力銀行調查,不調整薪資的企業仍占76.8%,不過,相較於去年,整體薪資將往上調整的企業多了15%。

其中,高達41%企業表示,未來的薪資狀況將依績效表現為準,104人力銀行公關經理方光瑋預期,上班族薪資M型化發展將是必然趨勢,想要加薪,別無他法,只有力求表現。

跨業徵才夯,觀光人熱門

企業用人一定要挑本科系畢業生或有相關產業工作經驗嗎?那可不一定。《Career職場情報誌》總編輯臧聲遠觀察,近年來企業流行跨業徵才,其中尤以觀光休閒人才最受各行業老闆青睞。

一方面因為事業體的擴張,像很多建設公司跨足到飯店業、遊樂區等觀光業,因此對於相關人才渴求不已。

再來是因應新需求,像目前很多旅行社到處找有醫學背景的人才做產品企劃,醫療院所也想用觀光休閒人才,看準的就是陸客來台的健檢及整型美容的需求。

過去金融業幾乎都是商學院的天下,但最近像開發金就特別在徵才廣告上註明,「理工科系與生醫背景優先錄用」,原因就在於很多商學院學生搞不懂某個剛研發出的新生物科技值不值得投資,產業分析也需要理工背景擅長的高深數學加持。

兩岸三地獵才需求強勁

「未來的人才需求是兩岸三地的地區性人才,」藝珂人事顧問公司總經理陳玉芬一語道破。最近幾年來,送了好多台灣高階人才到香港、大陸任職,笑稱自己像「賣國」的陳玉芬,感受就特別深刻。 她觀察,不只高科技、金融業對兩岸人才的需求很大,就連過去不用獵人頭挖角的連鎖加盟業,也開始慢慢找上獵才公司。

原因在於,連鎖加盟業西進的過程,中國的展店數幾乎都是台灣的兩、三倍以上,前線可以用當地人才,後台展店、財務或區域性主管,剛開始一定非用有跨國經驗的台灣人不可。

大中華區總部設在廣州的跨國企業寶僑家品(P&G),很早就一步步培養員工為兩岸三地人才,從面試開始就會被問到,有沒有工作地區的彈性,年終考績的評核,台灣人也必須和中國、香港員工放在一起比較。

陳玉芬建議,現在上班族找工作或職涯規劃不能只局限在台灣,而是要放眼兩岸三地,成為地區性人才,培養跨國管理的經驗,否則很快就會碰到晉升的玻璃天花板。

本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡