alexa
置頂

海嘯後職場10大現象

工作趨勢〉事求人時代 企業用人仍保守
文 / 王一芝    
2010-05-01
瀏覽數 23,700+
海嘯後職場10大現象
分享 Line分享分享 複製連結

職場趨勢

重返「事求人」時代

104人力銀行的資料顯示,今年農曆年後每月職缺以兩位數增加,4月的工作機會再創金融海嘯新高點,達到32.6萬,比去年同期增加11萬筆,成長66.3%。

其中以「電腦及消費性電子製造業」「半導體業」「光電及光學相關業」「金融機構及其相關業」「電子零組件相關業」的職缺增加最多,是去年的1.5倍以上。

不可否認,企業求才若渴,正職工作求供比從平均0.3上升到0.7,部分產業甚至出現需求大於供給的狀況,反映今年就業市場已重返事求人時代。只是,這種狀況可以持續多久有待觀察。

派遣占比升,用人仍保守

儘管今年以來職缺增多,但是企業其實還是相當保守,這從派遣比重增加可看出。根據104人力銀行調查,金融海嘯中後期,派遣職缺已經占新增職缺的10%,和金融海嘯前相比,提升300%。而藝珂人事顧問公司(Adecco)的資料也顯示派遣占比已達12%,金融海嘯前只有6.24%,主要原因是為了控制人事成本、調節季節人力,以及公司員額的限制,對於用人其實還是小心翼翼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章