alexa
置頂

兩岸官方首度互設辦事處

台旅會、海旅會5月掛牌
文 / 林奇伯    
2010-05-01
瀏覽數 20,400+
兩岸官方首度互設辦事處
分享 Line分享分享 複製連結

延宕多時的台旅會、海旅會掛牌儀式終於敲定在5月初先後舉行,這是兩岸分治60多年來首度互設具官方性質的辦事處,雖然台灣觀光局與大陸國家旅遊局還不到中央部會級層級,但此舉已被視為「政府試探的一小步,兩岸握手的一大步。」

台旅會和海旅會主要成員皆由兩岸旅遊部門官員兼任,形式類似海基、海協兩會的「白手套」,故有「小兩會」的稱呼。談判歷經兩年,去年底兩岸正式向對方政府遞出申請函,但由於兩岸事務皆講究對等原則,包括辦事處主任位階、人員配置、辦公室選址等規格都必須協商,以致即使政治默契具足,但實質作業仍一再推延。 掛牌日 台灣早北京三天

「小兩會」的掛牌也打破了兩岸政治慣例。基於對等原則,過去兩岸連宣布重大政策記者會時間都必須一致;不過此次「小兩會」的掛牌作業卻陷入對等的兩難——雙方出席儀式的官員層級必須相當,並且禮尚往來,但現實操作上官員又不可能同一時間出現在台北和北京,所以在兩岸在掛牌日期上彼此妥協,5月4日由台旅會先在北京掛牌,緊接著大陸官員搭乘飛機來台,主持5月7日海旅會在台北的掛牌儀式。兩岸官方首度互設辦事處,台灣微妙地搶先三天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章