alexa
置頂

逐漸脫離谷底,如何逆轉信任度是挑戰

馬總統滿意度26.6%
文 / 林奇伯    
2010-05-01
瀏覽數 12,000+
逐漸脫離谷底,如何逆轉信任度是挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》最新民調顯示,馬英九執政滿意度微幅上升,26.6%民眾表示滿意、61.4%不滿意;與上月相較,滿意的比率上升2.8%,不滿意的比率下降4.6%。

信任度則略微走低,37.1%信任、44.7%不信任,與上月相較,信任的比率下降1.7%,不信任的比率下降2.4%。

分析連月趨勢,馬總統大致已脫離去年12月以來的谷底,但信任度卻依舊在低點徘徊。而且,不論是滿意度或信任度皆仍低於44.6%的參照值(意即,馬總統當選票數占整體選民比率,即得票率58.45%乘以投票率76.33%)。

這顯示,馬總統就任近兩年來,政府在處理毒奶粉事件、八八水災等重大事件的態度,已烙印民心,短期內除非有重大作為,否則變化不大。 而馬政府若要讓民眾恢復信心,逆轉信任度,當務之急就是要轉變兩年來的施政態度、能力與溝通,接下來ECFA政策說明的成效更是左右信任度的一大變數。

本月仍有59.7%民眾不滿意國民黨立委整體表現,遠高於表示滿意的21.9%。雖然與上月相較,滿意的比率上升0.4%,不滿意的比率下降0.9%,不過微幅變動仍然是在抽樣誤差範圍內。

這顯示,國民黨在立法院有近七成席次的絕對優勢,但民眾綜合產創條例、兩岸學歷認證、二代健保等重大法案的溝通和立法效率,不免感到失望。

國民黨立委的長期表現一直難獲民眾認同,也是完全執政下的一大罩門。馬英九總統兼任黨主席之後,國民黨立委的滿意度也未明顯上升,這顯示出,除了府、院、黨三方的協調必須加強外,國民黨籍立委也必須在專業上多加把勁。

本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡