alexa
置頂

半年來,民心指數呈現逐步上揚趨勢

4月民心指數42.5
文 / 林奇伯    
2010-05-01
瀏覽數 11,500+
半年來,民心指數呈現逐步上揚趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》民調顯示,4月份民心指數為42.5,上升0.4點。其中,政治信心指數46.6,上升0.1點,經濟信心指數38.3,也上升0.7點。三項指數可說同步上揚。

綜合《遠見》近半年來的民調,民心指數正呈現逐步上揚趨勢,這主要是因民眾的經濟信心轉強,而本月經濟信心指數更逼近本調查啟動以來的最高值(2008年4月,馬英九勝選後的第一次調查,當時經濟信心指數為38.6)。對馬政府而言,在經濟政策歷經兩年考驗後,終於出現再出發的跡象。

若細部分析政治信心指數各項次指數顯示,會發現執政信任指數與上月相同維持在44.3,政治樂觀指數微升0.2點達50。而可用於對照「執政信任指數」的「最大在野黨整體信任指數」,本月上也升1.2點至47.6。這表示,民眾本月對朝野整體表現的信任評價仍是在野高於執政,主要是朝野之間對於領導人的信任評價差異仍然偏大。 值得注意的是,本月總統、閣揆的信任指數皆微幅下滑,馬總統信任指數43.9,下滑0.2點;行政院長吳敦義信任指數46.9,微降0.4點;執政的國民黨信任指數42.2,上升0.6點。

最大在野黨整體信任指數次指數則顯示,民進黨主席蔡英文信任指數上升1.3點達53.2,剛好和蔡英文擔任民進黨主席後的第一次調查指數值相同(2008年6月)。

民進黨信任指數上升1.2點達42,近五個月皆維持在本調查啟動以來的相對高點區間,與執政的國民黨信任指數僅相差0.2點。值得注意的是,民眾對蔡英文及民進黨的信任指數值正逐漸拉開,也代表雖然民眾對蔡英文的評價會擴及對民進黨的信任評價,但兩者的差異出現持續擴大的現象。

在政治樂觀指數次指數方面,民眾對下月兩岸關係緩和與否的判斷略升0.4點達59.5,呈現緩步上升的趨勢;民眾對下月國內政治穩定性的判斷與前月相同,指數值維持在40.4,這表示民眾預判短期政治面的變化尚屬穩定。

若從經濟信心次指數來看,經濟現況指數30,上升1.1點;經濟樂觀指數46.7,微升0.4點。整體上升幅度較小,且仍在負面評價區間,顯示民眾對當前經濟狀況仍傾向悲觀;至於對下個月經濟情勢判斷的指數值,則連續八個月穩定持平,且徘徊在本調查啟動以來的相對高點區間。

經濟現況指數次指數方面,當前國內經濟狀況指數上升0.8點至24.8,指數值也達到本調查啟動以來的最高點,從民進黨、國民黨執政時的「大失民心」朝向「有失民心」較緩和的負面評價。當前個人財務狀況指數上揚1.4點至35.1,已達到馬總統執政以來的最高點,同時該項指數值也回復到前年總統大選馬英九勝選後的第一次調查結果(2008年4月)。

經濟樂觀各項次指數則顯示,民眾預期的下月國內經濟改善指數為48.4,略滑0.1點,但尚保持在本調查啟動以來的相對高點區間;民眾判斷的下月個人財務改善指數為45,與前月數值相較則升幅達1.0點,同時也是馬總統執政以來的最高點。

本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結