alexa
置頂

兩岸事務人才 逐漸世代交替

博鰲論壇新氛圍
文 / 林奇伯    
2010-05-01
瀏覽數 15,250+
兩岸事務人才 逐漸世代交替
分享 Line分享分享 複製連結

4月9日,第十屆博鰲論壇在海南召開,短短三天會議,對兩岸關係發展的影響卻餘韻盪漾。因為這次博鰲論壇正式揭示了兩岸的兩個新氛圍——參與兩岸事務的政商人物正面臨世代交替,新的「第二管道」也逐步建立。

今年大陸官方由中共國家副主席習近平親自領軍。習近平被外界認定是中國未來國家領導人的最熱門人選,過去兩岸經驗較少,這次等於是透過博鰲論壇進一步熟悉兩岸事務。

台灣政商二代積極參與

台灣方面,除了由前監察院長錢復擔任團長,政商第二代也紛紛參與「實習」。其中,錢復的兒子錢國維(JP摩根大通銀行台灣區總裁)、台灣工業銀行董事長駱錦明的女兒駱怡君(工銀常務董事)最受矚目,甚至連副總統蕭萬長女兒蕭至佑都以駱怡君特助名義參加,讓博鰲現場有濃濃的世代交替大練兵氣氛。

駱怡君身兼工銀的中國策略執行長,近年來頻繁往返兩岸三地,積極參加各種論壇、洽談會,經驗豐富,但今年的博鰲經驗讓她感覺「很不一樣。」

「行前我還特別準備了英文簡報檔,到了現場才發現連老外都爭相以中文溝通,這在國際間十分罕見!」駱怡君說,親耳聽到習近平宣示ECFA有讓利空間,讓她深覺「得到大陸官方第一手保證,和先前從媒體、友人輾轉得知訊息比起來,台灣企業會更有信心。」

兩岸如此熱中博鰲論壇,源於2008年。當時,已當選副總統的蕭萬長,趁未就職前親自率團參與;今年,剛卸任的前國安會祕書長蘇起,還是因為爭議太大才未與會。

習近平談ECFA 釋讓利訊息

雖然博鰲論壇標榜格局是國際性,放眼全亞洲,今年也有32國、2000多名代表與會,大陸卻把ECFA列入重點議題,由習近平親自釋放出「讓利」訊息,對台灣進行政策溝通,雖然有些統戰意味,但也頗具兩岸常態性「第二管道」之勢。

「第二管道」(Track Two簡稱「二軌」)概念源自1998年美國前國防部長裴利(William Perry)的倡導。當時兩岸官方互動敏感,由美、中、台三方擔任過政府要職的智庫學者以學術會議形式居間穿梭,補足第一管道(海基會和海協會)的不足。

東吳大學政治系教授劉必榮分析,這幾年兩岸快速融冰,對二軌的需求又是另一番光景。因為即使兩會溝通無礙,也應付不了大量的溝通需求,因此國共論壇、博鰲論壇、海峽論壇、津台投資合作洽談會等融合政黨、民間企業與地方政要的各種「新第二管道」迅速崛起,開始扮演重要角色。

「百花爭鳴讓情勢看似熱絡,但能否長期且持續發生效果才是形成『管道』的重要關鍵,否則一年只聚會幾天的論壇仍比較像大拜拜,」劉必榮分析,三年來博鰲論壇已形成較穩定的兩岸溝通模式,接下來的演變特別值得關注。

本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡