alexa
置頂

兩岸事務人才 逐漸世代交替

博鰲論壇新氛圍
文 / 林奇伯    
2010-05-01
瀏覽數 15,150+
兩岸事務人才 逐漸世代交替
分享 Line分享分享 複製連結

4月9日,第十屆博鰲論壇在海南召開,短短三天會議,對兩岸關係發展的影響卻餘韻盪漾。因為這次博鰲論壇正式揭示了兩岸的兩個新氛圍——參與兩岸事務的政商人物正面臨世代交替,新的「第二管道」也逐步建立。

今年大陸官方由中共國家副主席習近平親自領軍。習近平被外界認定是中國未來國家領導人的最熱門人選,過去兩岸經驗較少,這次等於是透過博鰲論壇進一步熟悉兩岸事務。

台灣政商二代積極參與

台灣方面,除了由前監察院長錢復擔任團長,政商第二代也紛紛參與「實習」。其中,錢復的兒子錢國維(JP摩根大通銀行台灣區總裁)、台灣工業銀行董事長駱錦明的女兒駱怡君(工銀常務董事)最受矚目,甚至連副總統蕭萬長女兒蕭至佑都以駱怡君特助名義參加,讓博鰲現場有濃濃的世代交替大練兵氣氛。

駱怡君身兼工銀的中國策略執行長,近年來頻繁往返兩岸三地,積極參加各種論壇、洽談會,經驗豐富,但今年的博鰲經驗讓她感覺「很不一樣。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章