alexa
置頂

華裔精英齊聚 共創美中關係新未來

美國百人會年會紀實1 》三大主題論壇
文 / 張德齡    
2010-05-01
瀏覽數 21,550+
華裔精英齊聚 共創美中關係新未來
分享 Line分享分享 複製連結

隨著中國崛起、亞洲時代來臨,全球華人的地位也上升中,也讓美國的華裔精英組織「百人會」(Committee of 100),重要性與影響力快速上升。

今年第19屆百人會年會於4月9、10日在舊金山舉行,主題為「共創未來」。美國總統歐巴馬還致電賀詞,提到「此次的主題正凸顯美中關係的重要性,百人會強化中美伙伴關係,並且促進中美雙方相互瞭解。」

今年大會主席是美國宏道公司(BroadVision)董事長陳丕宏。會議重點包括教育、科技與華人從政之路,並特別頒發「傑出成就獎」給楊振寧、崔琦、高錕、朱棣文四位諾貝爾獎得主,以及國民黨榮譽主席連戰、前中國人大常委會副主委成思危與舞蹈家譚元元。 主題1 經貿合作的觀察

歐胡會後 探討美中消長態勢

今年開場主講人是柯林頓時期副助理國務卿謝淑麗(Susan Shirk),目前擔任加州大學聖地牙哥分校世界衝突與合作研究所主任。她對美中關係的最新觀察是,美國民眾普遍認為歐巴馬對中國太過合作,例如為了訪問中國,特意將會見達賴喇嘛的時間延後,是對中國讓步。

但另一方面,中國為了建立自己本國的企業品牌,不再禮遇外國企業,現在美國企業很難在中國做生意。她更指出,中國這種經濟民族主義的思惟,未必符合整體國家的經濟利益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章