alexa
置頂

70.4%重提升績效,66.7%憂人才培育

最佳總經理Top50問卷調查結果
文 / 呂愛麗    
2010-05-06
瀏覽數 20,250+
70.4%重提升績效,66.7%憂人才培育
分享 Line分享分享 複製連結

由於是首次執行的調查,企業對此都表示相當肯定,回卷率達到64%。

問卷首先詢問這些領導人,除了攻讀學位,主要從哪裡學到經營或領導的知識與智慧?在可複選的前提下,96.4%的領導人勾選「人生歷練」,居第1名;自行閱讀或進修的有71.4%;效法標竿企業的有57.1%,分居2、3名。

此外,有1∕4具體指名,是向「管理學泰斗」彼得.杜拉克(Peter Drucker)學習。 彼得.杜拉克曾經提到,知識型員工是現代經濟的主幹,是企業最珍貴的資源,管理者應該協助培訓並放手讓他們去表現。上榜領導人對此有深刻感受。

問這些企業傑出領袖未來最擔心什麼事情,人才培育問題高居榜首,66.7%都勾了這個選項,遠超過接班問題(33.3%)及市場競爭(29.6%)等。可見尋覓人才永遠是領導人的第一要務。在訪問中經常聽到企業家感歎:「千軍易得,一將難求。」

企業家最欣賞的企業家〉王永慶奪冠

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章