alexa
置頂

企業與民眾,心中是否都長存CSR?

台灣首次CSR民意調查
文 / 高宜凡    
2010-03-08
瀏覽數 29,550+
企業與民眾,心中是否都長存CSR?
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,CSR(Corporate Social Responsibility,企業社會責任)風潮在產業界燒得風風火火,社會大眾對企業的品牌形象、服務優劣、產品責任要求愈來愈高,尤其金融海嘯過後,各種企業消息幾乎都可以跟CSR沾上邊。

不過,很少人曾向一般大眾徵詢過,怎樣的企業才是真正盡責?哪些領域是民眾最希望企業扛起責任的?消費者支持善盡CSR責任的企業與產品的意願,又有多高?

而企業忙著向外界宣揚CSR績效時,也很少靜下心來評估,推動CSR對經營能帶來哪些效益?推動時的阻力有哪些?該如何排除?

對此,《遠見》破天荒進行了國內第一份,針對一般民眾的CSR民意調查,檢視企業做法與社會期待是否吻合?

企業與民眾:最重視哪項CSR?

企業重經營;民眾重視環保

對於落實CSR的優先次序,首先《遠見》詢問企業端,哪些CSR面向對公司最為重要?相同的15個選項,《遠見》也詢問一般民眾,覺得企業應優先做哪些?

雙方回答結果對照,發現企業與民眾的認知存在著不小差距。

對企業而言,最重要的五個CSR面向依序為:公司治理、維護股東權益、財務資訊透明、維護員工權益、誠實納稅,多是攸關經營體質,或者法令有明確規定的項目。

但對民眾來說,最期待企業落實的前五項則為:做好環保工作、維護員工權益、保護消費者權益、誠實納稅、建立利害關係人溝通機制,與企業前五名相符的,只有兩項(員工權益、納稅)。

有趣的是,民眾希望企業能負起環保責任,並主動揭露更多資訊,展現對外溝通的誠意。而企業相當重視的公司治理、財務透明與股東權益,反倒成為民眾較不關心的最後幾名。

至於民眾期待度高、卻普遍為企業所忽略的有:實行公平競爭、要求供應商做CSR、社區關係和諧、提升社區公共環境等。這些意見可做為企業未來擬定CSR策略時的參考依據。

值得注意的是,女性族群及20到24歲的年輕民眾,對各種CSR面向的重視程度都相當高,可說是當前最關注CSR發展的一群人。

問民眾自家公司CSR做得好不好?

64%自覺好 金融服務最自豪

再來問有工作(不含公務員及無業者)的民眾:覺得自己所任職的公司,CSR做得好不好?

自覺做得很好的有14.9%,49.1%回答「還算好」,17.5%表示「不知道」,18.5%(「有點不好」+「很不好」)的人覺得自家公司做得不算好。

若從產業別觀察,金融業及服務業的CSR自豪感最高。相對地,只有8.8%的傳統製造業工作者,認為自家公司CSR做得很好,是所有產業別中最低的。

另外有13%的電子科技業工作者,覺得自家企業CSR做得很不好,是各產業中最高的。

儘管不少企業勤於在媒體上露臉,大張旗鼓地宣傳CSR成績,但對基層員工的宣導似乎還不足,不少人都不清楚自家企業到底做了什麼?甚至不太認同外界的評價。

問民眾:哪家做得好?願花錢支持?

逾半不知道;八成願支持

而在不提示、也沒有答案選項的狀況下,問民眾覺得國內哪家企業的CSR做得最好?結果令人吃驚。

回答最多的,竟是選擇「不知道」的52.2%,其餘依序為:台塑(22.8%)、鴻海集團(21%)、台積電(7.8%)、統一集團、奇美、宏碁、國泰金等,剩下的企業支持率都不到1%。

不難發現,大部分民眾對個別企業的CSR作為並不甚瞭解,認知度相當模糊,因此一下子聯想到的可能都是高知名度的企業,或較常曝光的消費品牌,或將CSR與公益捐贈劃上等號,導致最後出來的CSR績優企業名單,與《遠見》歷年來的評選結果,重疊率並不高。

再來,是很多專家學者與CSR推動者都相當關心的一題:「消費者肯不肯付較多錢,支持較盡責任的企業?」

當問及民眾:如果企業CSR做得較好,品質也和其他公司差不多時,願不願意多花點錢購買它的產品或服務?

幸好,台灣民眾的反應是令人振奮的,在態度上,有超過半數表示「還算願意」,再加上回答「很願意」的27.5%,共有接近八成的消費者在態度上願意採購CSR績優企業的產品或服務,與國外調查結果相去不遠。

不過,這個假設的前提是,企業在落實CSR之餘,也得同時兼具價格競爭力與品質穩定度,民眾才會埋單。

問企業:認為推動的最大障礙?

無法評估CSR效益

最後,來看企業執行CSR的自我評估。

問到「推動CSR可帶來哪些益處?」多數企業都認為:可提升形象、提高員工滿意度、增加顧客忠誠度與人才留任機會等。

些許不同在於,外商更注重供應鏈的永續發展。

至於推動CSR會面臨哪些障礙?「難以評估效益」不但是企業界共同心聲,也是許多後進者對CSR躊躇不前的主因,倘若沒有完整的評估系統與績效指標,主事者很難說服企業負責人或其他部門配合,更難以證明CSR可幫企業提升經營效益。

其次,37.2%的本土企業表示「缺少CSR資訊與技術」的吸收管道,這也造成國內企業的CSR執行思維經常趕流行,或一味走模仿的路線。

而較容易與國際趨勢接軌的外商,則表示「推動與執行成本高」,才是第二大困難。

搞清楚以上這些真相,企業推動CSR才不會迷失方向。

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章