alexa
置頂

台灣尤其需要:正視水資源萎縮現象

國際趨勢2〉減碳後,最新CSR觀念
文 / 高宜凡、呂愛麗    
2010-03-01
瀏覽數 19,850+
台灣尤其需要:正視水資源萎縮現象
分享 Line分享分享 複製連結

早上從台北出發時,天空還飄著細雨;但高鐵一路南下,天空卻愈來愈晴朗。甫結束與本屆唯一獲獎的日商住華科技採訪,住華董事長神尾邦政看到記者手上的傘,苦笑著說,「我們南部一直都缺水呢!」

神尾邦政的無奈,正反映了產業界未來將面臨的CSR新挑戰。

去年初,全球重量級投資機構環境責任經濟聯盟(CERES,Coalition for Environmentally Responsible Economies)發表報告,指出水資源萎縮對企業的風險,將比石油危機更大!

面臨最大風險的,將是必須大量用水或冷卻發電機的科技業,及農業、飲料、服飾、生技製藥、林業、金屬採礦等行業。「有各種替代能源可取代石油,但對企業生產和人類生存,至今仍然沒有水的替代品!」報告中說道。

這並非危言聳聽。食品業龍頭雀巢(Nestle)總裁包必達(Peter Brabeck-Letmathe)不久前接受《經濟學人》(The Economist)採訪時即透露,「依照目前狀況,我們會在用完石油前,就先把水用完。」

據統計,目前全世界約有1∕3人口,生活在缺水陰影中,2025年比例可能提高到2∕3。

而且,當前全球製造業幾乎都以亞太國家為生產重鎮,殊不知,這裡正是全球水資源風險最高的地區。如可口可樂(Coca-Cola)和百事可樂(PEPSI)兩大飲料巨擘,都曾因缺水被迫關廠,甚至喪失在印度的生產執照,引發當地社區民眾抗議,使品牌形象蒙塵。

水風險調查:國內準備不足

這股即將席捲而來的水風險,台灣感覺到了嗎?

本屆《遠見》CSR調查特地新增水資源題目,但結果顯示,台灣企業似乎對此瞭解有限。共有超過三成的上市企業、超過四成的外商、及過半數的上櫃企業,表示尚未有任何因應動作。

部分企業雖已投入廢水回收或再利用,卻不敢公開自己的用水量與未來節約目標,更遑論進一步的保護水源地、維護生態、計算產品或製程的「水足跡」(water footprints)等動作。

環境品質文教基金會董事長謝英士警告,表面上,台灣每年降雨量2510公釐,是全球平均值2.6倍,但由於地形起伏大、降雨過於集中,導致蓄水不易,實際上每人每年可使用的水資源,只有全球平均值1∕6,高居國際缺水排行榜的第18名!

最近發生的中部科學園區與當地農業搶水的現象,往後恐怕不會少見,甚至可能危及民生用水。一旦水成為下個影響全球的環保議題,耗水量大的台灣產業結構,勢必得重新調整。

企業因應策略:開始建立水足跡

對水資源的敏感度,長年盤踞全球最知名品牌的「可口可樂」,可說是產業界最早的回應者之一。

「缺水、水質不好,都是飲料業最頭痛的問題,」可口可樂台灣分公司總經理高文宏開門見山地說。

身為飲料業龍頭,可口可樂很早就被環保團體盯上,須主動回應水資源議題。公司從2004年將此納入營運策略,並在2006年訂出目標,要求全球800家工廠以2004年為基準年,在2012年達到20%的減量目標,預計今年所有廠區用水皆可100%回收再利用。

目前位於台灣的可口可樂桃園廠,不但提早達到標準,每年有效節水超過7萬噸,甚至還能將部分回收水,賣給附近的染整廠使用。

去年底,可口可樂跟環境品質文教基金會合作推出「水銀行」網站,教民眾透過水計算器算出每日用水量,向大眾宣導省水觀念。

謝英士表示,台灣每人每日平均用水量高達274公升,遠高於全球平均值(250公升),確實還有不少省水空間。

如素食者每天可比其他人減少超過700公升的水足跡、洗碗不用一直開水龍頭、魚缸水可用來澆花、洗澡水可以沖馬桶等,都是可立即改變、有助省水的生活習慣。

知名酒商帝亞吉歐(DIAGEO)也從10年前開始「生命之水」的水資源保護活動,在水源匱乏的非洲挖設水井、鋪設管道,提供上百萬居民安全飲用水。2007年底公司宣布加入聯合國的「CEO Water Mandate」(企業執行長水之管理使命)組織,呼籲各界對水資源採取積極行動。

這兩年,台灣帝亞吉歐先後與工程環境學會、台北市政府、水利署等單位合作,投入水源地生態保護,發起「節水322宣言」,呼籲民眾響應節水運動。

忙著節能減碳嗎?接下來,也想想怎麼管理水資源吧!

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章