alexa
置頂

無法參賽,但企業責任還是要盡!

CSR態度〉未能入選的遺珠企業
文 / 高宜凡    
2010-03-05
瀏覽數 18,950+
無法參賽,但企業責任還是要盡!
分享 Line分享分享 複製連結

礙於規定,第六屆《遠見》CSR大調查必須忍痛捨棄多達28份回卷,因為這些公司都在去年前三季發生虧損,其中不乏前幾屆曾獲獎的績優企業。也有許多沒收到問卷的外商主動詢問,為何無法進入調查名單?

這是因為本調查規定,受評企業必須過去三年內持續獲利,才能取得參賽資格,以符合獲利才是企業最基本的社會責任的前提。

但也因為這個嚴格的規定,某家上市公司CSR負責人曾來電追問,「為什麼我們虧損就不能參賽?難道一定要賺錢才盡社會責任嗎?」去年這家公司入選了「上市企業CSR50強」,內部士氣大振,並將這項殊榮登載到自家網站上,集團內其他公司也常來請教如何推動CSR。

至於外商部分,本屆篩選範圍是在台資本額進入前200名,或進入美國《BusinessWeek》「2009全球百大品牌」榜單者。

因此也有知名外商不解地詢問,「我們公司有入選道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index),這樣難道不算盡責任的企業嗎?」

其實在本次資格不符合調查範圍的39家百大企業中,就有不少業者主動希望能參加,如三陽工業、神達電腦、友達光電、群創光電等,只可惜限於「三年內不得有虧損紀錄」的規定,本次調查只好忍痛割愛。

儘管未能入選,這些遺珠企業並未因無法參賽而不盡責任,甚至不因虧損而減少CSR的投入資源,除了展現貫徹CSR的決心,也想證明:落實CSR,決非賺錢企業或大企業的專利!

以下,是兩個值得分享的例子。

愛普生 為學童放勵志電影

週五傍晚,因學生下課而沉寂的羅東小鎮校園,突然又熱鬧起來,不少神情興奮的小朋友都拉著大人,走向學校旁的里民活動中心,等著每週一次的免費電影欣賞。

這場電影,是由台灣愛普生(EPSON)策劃的「影像好玩藝」公益活動,現場看不到顯眼的品牌LOGO,也沒有產品在旁促銷,純粹是一場不收費、也不具商業氣息的蚊子電影院。去年5月起,愛普生把自家投影機設備送到各地,半年多來,足跡遍及5個縣市的20所學校,累積觀賞人次突破萬人。

除了娛樂,這些電影還具備教育意義,與各校老師討論後,愛普生找出:《快樂腳》《心動奇蹟》《當幸福來敲門》《髮膠明星夢》等片,讓小朋友從中瞭解成長差異、愛護動物、親子情誼等觀念。當然,也少不了人氣最旺的《哈利波特》。

對電影也頗有研究的羅東鎮竹林國小校長賴尚義笑說,原本擔心外語片會讓小朋友看不懂,「想不到那部日本片《心動奇蹟》是最受歡迎的,很多人都看到哭了。」而雲林縣的崙背國中,甚至將這個活動列入「品德教育」課程,一方面讓學生透過電影認識生命、培養同理心,也把企業的CSR資源和校園教案結合在一起。

在愛普生的帶動下,看電影逐漸成為這些偏鄉孩子每週最期待的活動,小朋友還開始呼朋引伴、找爸媽、爺爺奶奶一起看電影,代替以往窩在家看八點檔、打電玩的殺時間方式。

台灣愛普生品牌暨信賴經營室室長王玲珉認為,看電影可以提升孩子們的文化視野,「而且和家人相處的記憶,將來一定會留在他們的心中。」

DHL 用物流能力做急難救助

服務網絡遍及全球200多國的物流大廠DHL,原本準備在本屆調查扳回顏面,想不到因資格不符而無法參賽。儘管如此,DHL未曾停下推動CSR的腳步。

DHL把多年積累的核心職能運用到急難救助上,例如和聯合國合作,號召200名DHL員工義務加入「天災應變團隊」(Disaster Response Team),提供高效率的緊急救援,能在72小時內前往世界各地,並有專業的物流專家協助救援物資的倉儲管理。

去年八八水災重創南部,DHL台灣分公司便募集了43箱物資,包括電池、垃圾袋、雨衣、消毒水、手電筒、手套、口罩等,派專車運送到高雄縣社會處,之後再號召志工進入災區,協助災民重建家園。

在內部的CSR傑出專案評選中,台灣分公司策劃的「Wishes for Kids Delivery」,也從全球80件專案中脫穎而出,是除香港、印度之外,唯一獲獎的亞太區分公司。

這項活動是由DHL全台8個服務中心的運務車,替8所育幼院、超過700位孩子運送所需的文具、3C用品、運動用品和書籍等,公司還發動員工當布置志工,一起為弱勢孩童建立家一般的舒適環境。

落實CSR和公司獲利有關嗎?DHL大中華區總裁許克威認為,全球化已改變企業執行業務的方式,有愈來愈多期望的聲音,希望企業扮演確保永續發展的角色。的確,不管企業賺錢與否,CSR都是該盡的責任。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章