alexa
置頂

企業社會責任-掌握3現況 打造責任競爭力

文 / 高宜凡    
2010-02-25
瀏覽數 24,150+
企業社會責任-掌握3現況 打造責任競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

儘管企業社會責任(CSR)的實施風氣有提升,外界的監督力量也加強不少,但企業將CSR公關化、慈善化、漂綠(greenwashing,用不正當的手法把污染行動包裝環保作為)技巧也提高了。

從新出爐的《遠見》大調查結果看,台灣企業社會盡責的情況仍然悲觀。而且,當企業陷入危機事件時,華而不實的漂綠反而會使企業招致更多負評。

以下,是企業須掌握的CSR最新現況:

1.政府積極掃蕩高薪肥貓

這2年各政府端出鼓吹CSR計畫,如環保署想推碳標章、勞委會推友善職場、工業局辦評鑑排行、法務部宣導企業誠信。其中最積極的,要屬對金融業的管制動作。

金管會掃蕩「肥貓」,並加強監督金融業公司治理及薪酬發放,以平息外界對金融業的不滿情緒,同時公布「上市櫃公司CSR守則草案」,雖然未實施,但已可作為往後發展CSR評鑑及投資程序的基礎。如不久前,勞退基金便表示將把CSR列入選股指標,被認為是台灣發展社會責任投資(SRI)的里程碑。

證券期貨局局長李啟賢呼籲,金融業不妨針對受質疑處推展CSR方案,「不然公益活動辦再多,銷售時卻沒有以客為尊,這樣的CSR只有某方面拿到分,更別說消除外界疑慮。」

2.大廠帶領供應鏈共擔責任

常有人批評,企業全球化委外代工,是把自己的責任轉嫁到供應鏈。對此,國際上開始加強要求供應鏈龍頭及品牌大廠的連帶責任。

電腦業龍頭HP在2003年號召一線大廠成立EICC(電子業行為準則協會),成為綠色供應鏈帶頭倡議者。這2年零售業龍頭Wal-Mart也強制供應商揭露排碳量,並列為採購考量依據。

去年HP創造1,180億美元營收裡,來自供應鏈的有620億美元,幾乎是全球產值最高的供應鏈體系,只要做出一些改善,對整個產業幫助很大,甚至可能成為業界共通標準。

2003年頒佈供應商行為準則以來,HP在全球舉辦500多場說明會,惠普亞洲國際採購處總經理蕭國坤表示,只要3次查核不過,就踢出採購名單,截至2008年供應鏈廠家數約減少1成;生產效率卻提高3成;單位生產排碳量也減少12%。

世新大學行政管理學系副教授葉一璋指出,這種供應鏈內的監督機制,又稱「私人政治」。當企業掌握資源愈來愈多,外界便會要求龍頭業者負起更多連帶責任。「比方現在只要有咖啡議題,大家都會找星巴克,零件廠出了問題,環保團體也會把帳算到品牌大廠頭上。」

但本屆調查發現,僅43.8%的上市企業會協助供應商適應環保認證,與外商(73.7%)的比例有段差距,值得台灣世界級領導大廠深思。

3.綠色消費意識逐漸成型

歐美愈來愈盛行的綠色消費,對企業形成強大監督力量,民眾可用鈔票對企業投信任票或鼓勵自己認同的產品。

不過,國內綠色消費目前仍以公家機關為大宗,尚未形成對企業的壓力。2007年政府花了67億元採購綠色產品,占整體採購預算逾7成,但民間有統計的綠色採購金額只有6億元出頭。

國內首家販售公平貿易咖啡豆的「生態綠」公司,創辦人徐文彥原主攻看似人數多的「樂活族」,但開幕近2年仍以學生、公教人員為主,企業採購量不多。去年開始結合企業力量,策劃另一波「好樣綠」活動,與綠農的家、中國人壽合作,用公平貿易的精神直接採購災區農產,穩定災民生計。

或許國內綠色消費風氣還有待扶植,但對不少外銷業者來說,綠色消費威力可是很驚人,台灣企業社會責任協會執行長曾昭明表示,近年許多台商紛紛高喊進攻中國內需市場,「若沒有足夠的CSR成績,替自己的品牌加分,很難與大陸本土品牌競爭。」(本文與遠見雜誌3月號合作刊登)

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章