alexa
置頂

台灣應該發展成亞太高等教育中心

紐約大學理工分校前校長 張鍾濬
2010-01-01
瀏覽數 26,800+
台灣應該發展成亞太高等教育中心
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,中國大陸、香港高等教育日益精進,台灣高教應該如何重新定位,一直是熱門話題。

2009年11月下旬,紐約大學理工分校(Polytechnic Institute of NYU)前校長、現任校務總監(Chancellor)張鍾濬接受《遠見》專訪,暢談他的獨到見解。

在美國,來自台灣的張鍾濬,如同他高大身材一般,地位崇高。

1941年出生的他,從小在台灣長大,兄弟不乏知名人士,例如前中央投資公司董事長張鍾濮、前台電董事長張鍾潛,都是他弟弟。

1962年,他從成功大學電機系第1名畢業後,前往美國哈佛大學應用物理系深造,取得碩士、博士學位。接著,先後在美國科羅拉多州立大學、亞歷桑納州立大學任教,也接任系主任、院長等職。

張鍾濬的研究專長在電磁學、單晶微波積體電路、電磁相容性與干擾等領域,並於1985年獲選為電機電子工程師學會(IEEE)會士(Fellow),也於1993年至1996年間接掌美國國際無線電科學學會主席。

1994年,他因優異表現更出任紐約理工大學校長(2008年與紐約大學合併,更名為紐約大學理工分校)。這是繼田長霖(已殁)擔任美國加州大學柏克萊分校校長之後,第二位華裔人士接任美國名校校長一職。

推動 美中台港四地合作交流

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章