alexa

玻璃窗外巢織的愛

文 / 張淑芬    
2009-11-01
瀏覽數 11,600+
玻璃窗外巢織的愛
分享 Line分享分享 複製連結

當我第一次看到它時,我驚訝得說不出話來。

那真是一個偉大的建築。鳥巢,在我年少以來的印象中,大小總不出一兩個拳頭,但眼前這個龐然巨構,直徑竟有手掌張開的四、五倍大!這等規模的一個巢居,就結在13樓高、我家落地的玻璃窗台外。聰明的鳥兒一定盤旋觀察,那裡懸空有如船首甲板人跡難至,牠正可以放心地安家落戶。這個建築計畫不知悄悄進行了多久,直到有一天家裡的人發現了它,興奮地告訴我,我探眼細看,巢裡已經有鳥在孵蛋。

巢體的構成編織,著實令人驚歎!樹枝、草葉、細鐵絲、粗鐵絲,以及各種各樣長短不一的線狀物,密密麻麻、纏纏繞繞結成了這個巢。我的感動在於,鳥的嘴喙不過那麼一丁點,當牠四處飛尋,找到一條鐵絲,那可能百倍長於牠小嘴的鐵絲,牠銜在嘴裡,飛到13樓高,一點一滴梭織入巢。如此來來回回,上上下下,不計酷熱風雨,鳥兒以這樣浩大的愛心工程,以及那無法思量、堅韌的意志力,來迎接即將誕生的新生命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂