alexa
置頂

考究歷史,翻著古籍來下鍋

宮廷素膳∕京兆尹
文 / 林讓均    
2009-11-01
瀏覽數 16,900+
考究歷史,翻著古籍來下鍋
分享 Line分享分享 複製連結

乾隆皇帝得以從政60年,活到89歲,都是因為喜好蔬食?74歲的慈禧太后硬是比38歲的光緒帝多活一天,也是因為吃素養生? 上述問題也許沒有標準答案,但「素膳」在古代帝王的保健養生史上,的確占有一席之地。據考察,在清代的御膳房就設有「養生御用」的素局,特別幫帝王后妃調養身體。

39年歷史的「京兆尹」,素來以宮廷式養生料理與糕點聞名,令人意外的是,2000年後竟然改為全素食,但仍然承襲品牌特色,考究宮廷歷史與素膳做法。

「京兆尹」,這個目前華人世界第一把交椅的宮廷素膳品牌,過去以「涮羊肉」蜚聲中外,許多外省老鄉在店裡大啖羊肉之際,還會思鄉淚下。

聲勢如日中天,怎會轉作素膳?京兆尹創辦人尹鴻達女兒尹大蒓說,這是因為母親信佛茹素,不願意家族事業再以葷食為主業,加上當時口蹄疫、狂牛病等動物疾病爆發,經過幾年的意見折衝,京兆尹決定改作素膳。

作工精細,作法考據

2000年農曆新年一過完,京兆尹的菜單一夕之間全換了,不僅不賣招牌涮羊肉火鍋,連其他葷食也全從菜單中消失,點心也改為素食作法。 這個決定可說賭上了「京兆尹」的品牌生命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章