alexa
置頂

蔬食醬汁,顛覆吃素刻版印象

引出美味∕吳啟男.邱冠銘
文 / 林讓均    
2009-11-01
瀏覽數 17,100+
蔬食醬汁,顛覆吃素刻版印象
分享 Line分享分享 複製連結

一瓶醬汁,就足以顛覆吃素的刻版印象?忠孝東路248小巷的農學市集裡,一個擺滿各色玻璃瓶的醬汁小攤,每到週末都在訪客的味蕾上,挑撥起一陣陣驚喜。

醬汁小攤的老闆吳啟男、邱冠銘很特別。雖與其他擺攤的農友一般,都抱持自然有機的農業觀,但吳啟男與邱冠銘來市集的主要目的,其實是想告訴大家:原來「素食∕蔬食」可以這麼好吃!

吳啟男本來是科技業的主管,因為嚮往山林生活而提早退休,打算去開民宿。因緣際會下,在一家日本料理店與主廚邱冠銘結為好友,後來料理店倒了,當兵時期就茹素的邱冠銘,反而得以啟程追尋素食料理的理想。

蔬食醬汁,料理的靈魂

兩個抱著夢想的40歲男人,開設了以素食∕蔬食為主調的「好煮意」公司,除了接外燴,研發「醬汁」是最核心的任務。

為何獨鍾「醬汁」?「因為醬汁是料理的靈魂啊!」曾奪得多項美食創意比賽大獎的邱冠銘說,醬汁品質與搭配巧妙足以決定一道料理成功與否,因此在法式料理中還專設有「醬汁主廚」。

邱冠銘與吳啟男把自家研發、素食可食的醬汁,稱作「蔬食醬汁」。在農學市集,經常可見邱冠銘身穿廚師服在攤位上準備簡單的蔬食組合,只要淋上自家釀造的醬汁,幾分鐘內就能變出一道道小巧精緻的料理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章