alexa
置頂

蔬食醬汁,顛覆吃素刻版印象

引出美味∕吳啟男.邱冠銘
文 / 林讓均    
2009-11-01
瀏覽數 17,500+
蔬食醬汁,顛覆吃素刻版印象
分享 Line分享分享 複製連結

一瓶醬汁,就足以顛覆吃素的刻版印象?忠孝東路248小巷的農學市集裡,一個擺滿各色玻璃瓶的醬汁小攤,每到週末都在訪客的味蕾上,挑撥起一陣陣驚喜。

醬汁小攤的老闆吳啟男、邱冠銘很特別。雖與其他擺攤的農友一般,都抱持自然有機的農業觀,但吳啟男與邱冠銘來市集的主要目的,其實是想告訴大家:原來「素食∕蔬食」可以這麼好吃!

吳啟男本來是科技業的主管,因為嚮往山林生活而提早退休,打算去開民宿。因緣際會下,在一家日本料理店與主廚邱冠銘結為好友,後來料理店倒了,當兵時期就茹素的邱冠銘,反而得以啟程追尋素食料理的理想。

蔬食醬汁,料理的靈魂

兩個抱著夢想的40歲男人,開設了以素食∕蔬食為主調的「好煮意」公司,除了接外燴,研發「醬汁」是最核心的任務。

為何獨鍾「醬汁」?「因為醬汁是料理的靈魂啊!」曾奪得多項美食創意比賽大獎的邱冠銘說,醬汁品質與搭配巧妙足以決定一道料理成功與否,因此在法式料理中還專設有「醬汁主廚」。

邱冠銘與吳啟男把自家研發、素食可食的醬汁,稱作「蔬食醬汁」。在農學市集,經常可見邱冠銘身穿廚師服在攤位上準備簡單的蔬食組合,只要淋上自家釀造的醬汁,幾分鐘內就能變出一道道小巧精緻的料理。

這天,人稱「阿銘師」的邱冠銘準備的是山藥麵線、有機豆腐與蕎麥麵,這些簡單輕食一裝進日式食器,盡顯雅緻。但,看似清淡的蔬菜、豆麵,一攪和上邱冠銘的特調醬汁,豐富的口感在嘴巴中漸次開展,醬汁沒有喧賓奪主,反而凸顯了食材本味。

樂活風潮,蔬食醬汁功用多

「對一般人來說,只有好不好吃,沒有素不素食,」擔任總經理的吳啟男,也受到邱冠銘影響,改為蔬食者。他笑說,曾有婦人在攤位上吃了將山藥刨削成細絲、再淋上特製八方醬油的「山藥麵線」後,馬上買了醬汁,有信心要把蔬菜變好吃,讓高膽固醇的丈夫這次不再對青菜說不。

因為十多年前軍中吃素人口少,長官乾脆叫邱冠銘自己煮,沒想到邱冠銘的素食衛生又好吃,竟連長官都要跟著吃素餐。誰想到邱冠銘竟在軍中煮出興趣來了,退伍後走上廚師之路。半路出家的他,至今還在高雄餐旅學院師資班進修,未來希望開辦一間專門的素食學校。

本來邱冠銘和吳啟男研發醬汁,是想讓人吃素吃得健康又方便,因此在醬汁的原料上完全不添加洋蔥、大蒜與韭菜等「五辛」。他們也不惜成本,使用冷壓橄欖油、純釀醬油、釀造糯米醋以及柚子、芥菜子與芝麻等天然素材。而對園藝有一套的吳啟男還加入許多香草植物,例如迷迭香、香茅等,更添醬汁的異國風味。

吳、邱兩人的蔬食醬汁,也能應用在各式料理中,拿來塗麵包、拌沙拉只是基本款,因此在農學市集中頗受歡迎。花一、兩個禮拜做的300瓶醬汁,經常一個週末就被掃光,還有農友把有機蔬菜放在醬汁攤位寄賣,就是知道醬汁不會埋沒了蔬菜的鮮味。

這兩位醬汁魔法師,讓蔬食得以展現更多元的料理風貌。

蔬食醬汁

「好煮意」公司

03-2228408

週末在248農學市集擺攤

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療