alexa
置頂

重現經營之神勤樸精神

王永慶辭世周年 台塑文物館開幕
文 / 高宜凡    
2009-11-01
瀏覽數 23,550+
重現經營之神勤樸精神
分享 Line分享分享 複製連結

2008年深秋,台塑集團創辦人王永慶在美辭世,消息傳來,舉國哀悼。

這一年來,全台上下舉辦過無數次的紀念活動,將王永慶的一生歷練,不斷在大眾面前反覆播送。

一年後,依循王永慶生前的低調作風,台塑集團並沒有在他辭世周年時舉辦盛大的追悼活動,結集成冊的紀念專刊也只限量發行,並宣布在企業文物館內成立「創辦人紀念專區」,將王永慶的生平、人生處事態度、對國家社會的貢獻等,重新展現在大眾面前。

家族互動 用蠟像照片呈現

位於林口長庚大學校區的「台塑企業文物館」,三年前便已開幕啟用,這次重新規劃的「創辦人紀念專區」,位於二樓,過去展示的是王永慶家族簡史,例如經常曝光的幾尊王永慶蠟像,年輕時在嘉義開米店的王永慶,與弟弟王永在在高雄福懋塑膠公司(台塑前身)辦公室的模擬場景,王永慶晚年挑米擔跑步的畫作,原本都放在這一區。

台塑企業文物館長邱文科表示,這250坪的王永慶紀念專區,是台塑集團一年來耗資300萬元,蒐集上千幅照片和影片的初步成果,希望在此呈現王永慶一生的精華。

同時在長庚大學工業設計系教書的邱文科,當初是以明志工專校友的身分,接下館長這個職位,以感念王永慶創辦該校的栽培之恩。

整個專區共分為九大主題,走出樓梯口看到王永慶的大幅畫作後,接下來會陸續看到包括:家族介紹、生平事錄、人生態度、經營智慧、勤勞樸實之意涵、對經濟之貢獻、對政府之建言、環保實踐、社會公益等九大主題展示品,快速回顧經營之神的一生。 開幕前幾天,許多家族成員與集團老臣,都陸續前來參觀,表達對創辦人的思念,也在此重拾和王永慶相處多年的回憶點滴。

勤樸起居 舊毛巾小肥皂為證

除了大家熟知的台塑管理哲學,與王永慶縱橫商場的經營理念,這次紀念專區還特別展示了他的個人隨身物品,讓外界更加體會王永慶一生身體力行的「勤勞樸實」人生哲學。

首先印入眼簾的是曾替辜振甫、張忠謀等人作畫的大陸畫家李斌作品,他用油畫描繪出王永慶、王永在兩兄弟傳神的樣貌。

另一邊則有首次公開的王永慶父母照片及家譜,及王氏家族早年的生活照,如40多年前王文淵(台塑集團總裁)和王貴雲(王永慶二房大女兒)留學英國出發前的家族合照,王永慶與三房四千金出遊的生活照等。

最特別的是,還有好幾個專櫃擺放王永慶生前的貼身用品,如皮夾、名片、梳子、眼鏡、拖鞋、帽子等,都看得到王永慶長年使用所累積的歲月痕跡,讓人見識到他的儉樸個性。

如王永慶做養生操的毛巾,因為用的太久了,都捨不得換,看起來就像捆發皺的繩子。為了讓人知道原貌,旁邊還放了一條未使用過的新毛巾,作為對照組供人比較。

而幾塊被洗到剩硬幣大小的肥皂,王永慶也堅持不能浪費,把小肥皂黏在新肥皂上繼續使用,變成他個人專用的「肥皂雙胞胎」。

而這位長年貴為台灣首富的經營之神,身上最奢華的行頭竟然只是一條基本款的銀色勞力士手錶,「這大概是他唯一的奢侈品吧,因為有人勸他,出門談生意時手上的錶不能太差,他才買的,」一位台塑主管回想。

懇切諫世 留下萬言手寫稿

此外,當年王永慶力促政府,經常寫下的政策萬言書,這次也一併展出。

雖然事過境遷多年,紙張早已泛黃,但從他親手一字一句撰寫的書信內容,不難感受王永慶對台灣發展的殷切期盼。

儘管開幕沒多久就獲得極大迴響,但三房大女兒、台塑集團副總裁王瑞華依舊認為,紀念專區還有改善的空間,「我知道很多人喜歡看創辦人的東西,但也希望大家多瞭解他的精神面,」如王永慶的人生觀、經營理念、對政府的建議、對社會的回饋等,都值得參訪者細細品味、咀嚼,對自己有所啟發。

紀念館外的校園一角,新落成的王永慶雕像,正從高處遠眺林口一帶的台塑廠區,用沉靜的眼神,觀察這個不斷轉動的世界。

這位經營之神用半世紀時間,打造出營收破兆的台塑王國。但除了有形的資產,王永慶留給後人的精神哲學,才是台灣社會最珍貴的無形收穫。

台塑企業文物館

■啟用時間:2006年4月

■開放時間:每週二到週日,上午9時到下午5時(選舉日及農曆除夕至年初三休館)

■住址:桃園縣龜山鄉文化一路259號 (長庚大學內)

■電話:(03)211-8800轉 3392

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療