alexa
置頂

重現經營之神勤樸精神

王永慶辭世周年 台塑文物館開幕
文 / 高宜凡    
2009-11-01
瀏覽數 23,150+
重現經營之神勤樸精神
分享 Line分享分享 複製連結

2008年深秋,台塑集團創辦人王永慶在美辭世,消息傳來,舉國哀悼。

這一年來,全台上下舉辦過無數次的紀念活動,將王永慶的一生歷練,不斷在大眾面前反覆播送。

一年後,依循王永慶生前的低調作風,台塑集團並沒有在他辭世周年時舉辦盛大的追悼活動,結集成冊的紀念專刊也只限量發行,並宣布在企業文物館內成立「創辦人紀念專區」,將王永慶的生平、人生處事態度、對國家社會的貢獻等,重新展現在大眾面前。

家族互動 用蠟像照片呈現

位於林口長庚大學校區的「台塑企業文物館」,三年前便已開幕啟用,這次重新規劃的「創辦人紀念專區」,位於二樓,過去展示的是王永慶家族簡史,例如經常曝光的幾尊王永慶蠟像,年輕時在嘉義開米店的王永慶,與弟弟王永在在高雄福懋塑膠公司(台塑前身)辦公室的模擬場景,王永慶晚年挑米擔跑步的畫作,原本都放在這一區。

台塑企業文物館長邱文科表示,這250坪的王永慶紀念專區,是台塑集團一年來耗資300萬元,蒐集上千幅照片和影片的初步成果,希望在此呈現王永慶一生的精華。

同時在長庚大學工業設計系教書的邱文科,當初是以明志工專校友的身分,接下館長這個職位,以感念王永慶創辦該校的栽培之恩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章