置頂

180位選手 從人生奮戰到賽場

一起來挺聽奧
文 / 林美姿    
2009-09-01
瀏覽數 17,550+
180位選手 從人生奮戰到賽場
Line分享 articlefont

本次台北聽奧共有180名台灣選手參加,依聽奧教練團的評估,本屆中華隊具有奪金實力的選手就超過十位。為了在聽障比賽中出人頭地,他們一路走來都展現了過人的毅力。

被喻為猶如台灣黑熊般勇猛剛健的安慶隆,在2001年羅馬聽奧中,為我國摘下男子田徑十項全能運動金牌,也是2005年墨爾本聽奧的銀牌。台北聽奧將是他最後的一役。

被喻為有著海豚般精靈敏銳的曾紓寧,15歲就在2005年墨爾本聽奧游泳錦標賽中,刷新50公尺仰泳的世界紀錄,拿下金牌。曾紓寧是先天性的聽力障礙,但她從小在游泳池中就展現不服輸的個性。

這次代言台北聽奧廣告,她說出,「我從來不向命運低頭,即使出生就聽不見;我從來不懷疑,我可以打破世界紀錄。」感動了許多人。

擁有台灣獼猴般矯健身手的張立孝,是中華隊在2005年墨爾本聽奧中奪牌的大功臣,一人包辦了三金、二銀。他對保齡球的瘋狂投資一度連家人都不諒解。雙耳完全失去聽力的張立孝相信,「只要肯努力,自己一定能超越正常人。」

動作有如台灣雲豹般敏捷快速的何秋美,20多年前曾稱后全國排名賽八年之久。近年來由於聽力減退,迫使她轉換跑道。2007年首次參加在慕尼黑舉行的世界聽障網球錦標賽時,結果40多歲的她一鳴驚人,打敗許多年輕好手,拿下冠軍。

其他包括2000年亞太聾人運動會六金風雲人物的田徑女將陳蘭鳳、曾獲得聽奧雙打金牌的桌球選手溫智璇、楊榮宗;聽障羽球錦標賽銅牌的林建辰、黃中漢等人,都具有冠軍相。

今年新增加的聽奧競賽項目也可望為中華隊多增幾面金牌。在世界聽障錦標賽中,奪得空手道金牌的呂金鋒、跆拳道金牌的呂思柔,以及去年台北世界跆拳道邀請賽獲得金牌的林伯聰,在聽奧場上,預期也將有精采的表現。

不論最後的成績如何,他們在人生裡和運動場上奮戰不懈的精神,都值得大家為他們喝采。

生活健康醫療