alexa
置頂

升格能生財,更要生出競爭力

縣市競爭力4〉縣市升格戰
文 / 林美姿、黃漢華    
2009-06-01
瀏覽數 18,450+
升格能生財,更要生出競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

在4月3日地方制度法修正後,行政院讓有意在明年12月25日升格的縣市單獨或合併申請,因此最近掀起了一股改制熱潮。

因為年底縣市長即將改選,行政院預計最晚會在8月公布結果。通過改制升格的縣市,縣市長將留任一年,這為年底的選舉投下變數。

馬英九總統在競選時曾提出「3都15縣」的行政區域調整構想。原預期地方制度法修正通過的當天,就可宣布合併升格的台中縣市,結果卻大失所望,只能眼睜睜看其他縣市加入戰局。

具準直轄市身分的台北縣已經議會同意送件,明年中,預計人口可達200萬人準直轄市標準的桃園縣,以及符合125萬人口以上條件的彰化縣,都來湊一腳。

除了可單獨申請升格的縣市外,嘉義縣和雲林縣聯盟,台南縣市決定合併爭取,高雄縣也併入高雄市申請。雲林縣長蘇治芬的說法反映了許多弱勢縣市的心聲,「我們當然會恐慌。別人升格後,其他縣怎麼辦?問題是資源如何分配,中央的配套措施應要早點出來。」25縣市目前負債共8338億元,縣市長都直言,搶錢是升格最大的目標。

北縣升格,財源自主性高

以台北縣為例,升格為準直轄市後,預算規模一舉從650億元增加到1100億,中央統籌稅款增加240億元,公務人員從4000人增加到1萬5000元。不過周錫瑋指出,升格不一定會變有錢,很可能還會虧。因為中央業務會隨預算一起移撥,像北縣就要增加530億元的支出。

「但升格的好處是會有自主財源,不用事事由中央核准。」

銘傳大學公共事務學系教授紀俊臣指出,「成立新都是為了積極創稅,不是讓各縣市消極地去搶稅。而且只要總統是民選的,就不會有縣市被邊緣化。」

他解釋,國內的行政區域太久沒有調整,成立新都後,可以減少行政開支,增加城市競爭力,不僅未來不再需要中央補助,還可貢獻更多的稅收。大陸現在就進行「大市」制,蘇州市一年上繳中央6000億人民幣,比台灣全年總預算還多。台灣的都市也要變大,兩岸交流才能平起平坐。

中縣市、高縣市冀望合併申請

行政院強調會採取透明且公正的審議,但台北縣長周錫瑋和台中市長胡志強都已賭上政治生命。

胡志強表示,「我有信心,8月底前一定會過。要不然對要選舉的人,不分藍綠都不公平。如果到8月底沒有過,我負起政治責任。」

台中縣長黃仲生也表示,台中市像蛋黃,台中縣像蛋白,一定要合併,才會完整。台中縣市升格後,新直轄市就會是蛋黃,周邊的苗栗、彰化、南投就是蛋白,也有助於中台灣整體的發展。

高雄市議會經過第二次的投票,才同意高雄縣市的合併案。「1979年高雄縣送上機場、高雄港、中鋼、中油,高雄市才升格,這次,我們送上湖泊。合併的優點是提升競爭力,高雄市進步,我們也進步,」他說。

高雄市長陳菊表示,合併後高雄縣市的河川整治、污染防治、防疫、建設等,都可集中事權,更解決高雄市缺乏新設廠地點的問題。98年中央核定的統籌分配款及補助款,台北縣市合計是高雄縣市的2.5倍,高雄縣市合併後可增加230億元,市民平均每人負擔的債務也可以減少40%。

國土重規劃,縣市版圖戰開打

新的直轄市,將帶動新的縣市競爭。但升格也無法在短時間內就實力大增。

以台北縣在2007年10月1日升為準直轄市為例,因無先例可循,進行過程需許多協商,本刊調查,經過約一年半,七成一的縣民覺得北縣跟以前差不多。(表1)

在台中縣市,升格是街頭巷議的熱門話題,三成台中縣民認為升格後,3~5年內可趕上北市,24.4%認為需要6~10年。

台中市民樂觀些,37%認為只需要3~5年就可趕上,25.1% 認為需要6~10年。(表2)

台中縣長黃仲生表示,「合併後變數很多,我當然希望愈早跟上愈好。」

改制熱引發縣市競逐,但長遠來看,合理的國土重規劃,才是提升縣市競爭力契機。未來如何配套,讓「都」和「縣」都能平衡發展,考驗行政院的智慧。

分享 Line分享分享 複製連結
評論