alexa
置頂

升格能生財,更要生出競爭力

縣市競爭力4〉縣市升格戰
文 / 林美姿、黃漢華    
2009-06-01
瀏覽數 17,850+
升格能生財,更要生出競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

在4月3日地方制度法修正後,行政院讓有意在明年12月25日升格的縣市單獨或合併申請,因此最近掀起了一股改制熱潮。

因為年底縣市長即將改選,行政院預計最晚會在8月公布結果。通過改制升格的縣市,縣市長將留任一年,這為年底的選舉投下變數。

馬英九總統在競選時曾提出「3都15縣」的行政區域調整構想。原預期地方制度法修正通過的當天,就可宣布合併升格的台中縣市,結果卻大失所望,只能眼睜睜看其他縣市加入戰局。

具準直轄市身分的台北縣已經議會同意送件,明年中,預計人口可達200萬人準直轄市標準的桃園縣,以及符合125萬人口以上條件的彰化縣,都來湊一腳。

除了可單獨申請升格的縣市外,嘉義縣和雲林縣聯盟,台南縣市決定合併爭取,高雄縣也併入高雄市申請。雲林縣長蘇治芬的說法反映了許多弱勢縣市的心聲,「我們當然會恐慌。別人升格後,其他縣怎麼辦?問題是資源如何分配,中央的配套措施應要早點出來。」25縣市目前負債共8338億元,縣市長都直言,搶錢是升格最大的目標。

北縣升格,財源自主性高

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章