alexa
置頂

在輝騰錫勒 豪飲99個月亮的蒼茫

內蒙風光1〉大草原
文 / 邱莉燕    
2009-06-24
瀏覽數 24,150+
在輝騰錫勒 豪飲99個月亮的蒼茫
分享 Line分享分享 複製連結

每年6月到8月,是大陸內蒙古大草原最豔麗的時刻,更是旅遊的旺季。

夏天的草原,到底有什麼看頭?

原來它會讓人眼睛綠了一半,也藍了一半。藍天、綠草、白雲和鮮花,牛、羊、馬和慢悠悠地勒勒車,遠處如繁星點點的蒙古包,一個詩畫般的世界,讓人心情釋放。

遊大草原,要先到內蒙古首府呼和浩特,這是距離草原最近的城市。往東走135公里,有輝騰錫勒草原。若朝北,80公里處會先經過希拉穆仁草原,繼續再往北一小時餘車程,則是格根塔拉草原。

格根塔拉草原,則意為「遼闊明亮的草原」,從格根塔拉往北縱深250多公里,到與蒙古國交界的二連浩特,全是一望無際的大草原。

台資99泉度假村 濃縮草原之美

輝騰錫勒,則得名於「寒冷的高原」,因為海拔有1800多公尺。這裡是呼和浩特附近最好的草原,屬於高山草甸草原,能讓人充分領略「天蒼蒼,地茫茫,風吹草低見牛羊」的景色。

傳說中,輝騰錫勒遍布著大大小小99個「海子」,也就是天然湖泊,宛如一面面的明鏡,鑲嵌在草原上。晴空的夜晚,天上一個月亮,地上卻有99個月亮。

海子為什麼都是圓圓的呢?原來,輝騰錫勒是史前火山帶,火山爆發後,形成無數的火山坑,千萬年後,坑內積滿雨水,而形成圓形的湖。因為大漠很少見到水面,就被稱之為「海子」。

在這美麗的草原上,竟然有台灣人開闢了一座草原度假村,名字就叫「99泉」。

一踏進去,迎面而來的是馬隊,穿著蒙古族傳統服飾的姑娘,手捧「下馬酒」,用嘹亮的歌聲,歡迎遠方的朋友。

繞過接待大樓,頓時天寬地闊,一眼便能望出百里開外。「天地開闊,心也會跟著開闊,」99泉副總經理曾廣維笑著說,來到這裡就是要放鬆,把憂慮拋到天外。

度假村只營業6到10月,每年春節過後,曾廣維便從台灣飛到內蒙,準備迎接新一年的旅客。「夏季這兒草原如茵,6月開的是小黃花,7月換開小白花,8月時節,粉紅花和紫花爭豔,」曾廣維說,加上牛羊成群,於是構成了美麗的草原畫卷。

跨上追風駿馬,體驗一下瀟灑,是草原上必不可少的樂趣。上馬,必須左手按馬鞍,左腳跨1∕3馬蹬,右腳用力一踩往上,便翻上馬背了。

輝騰錫勒還有一點不平凡。雄偉高大的風力發電風桿,一排接著一排,密密麻麻矗立在絨絨綠毯上,十分壯觀。「輝騰錫勒是亞洲最大的風力發電站,總共有500多支風桿,」京能風電輝騰錫勒分公司經理王智鋼說,風電,也帶動了當地的旅遊。

全羊大餐 感受內蒙人的熱情好客

夜宿蒙古包,更是必不可錯過的草原體驗。99泉的蒙古包除了傳統氈房式,還有進化版的「豪華蒙古包」,外形裝飾採用蒙古族常用的藍、白、青三色鏤雲圖案,建築卻是水泥鑄的,冷氣、衛浴一應俱全。

到了夜晚,走出蒙古包,夜空低而遼闊,彷彿一伸手就能摸到滿天星斗。草原的遼闊,讓人睡覺時,夢境也變遼闊了。

草原之夜,令人難忘的是月光,令舌頭難忘的,自然是烤全羊大餐。選用體重40斤左右的膘肥綿羊,沖水去血後,去毛帶皮,腹內加蔥、薑、椒、鹽等佐料整隻去火烤。上菜時,羊的外型完整,色彩金紅,入口皮酥脆、肉香嫩。

用餐時,大型歌舞晚會也拉開序幕,蒙古歌舞團載歌載舞及馬頭琴獨奏,無不贏得了陣陣掌聲和歡呼聲。

手拉著手,圍著篝火一圈一圈地旋轉,甚至還有數百人同唱詩人席慕容填詞的《父親的草原母親的河》,場面之熱烈,氣氛之歡快,是在城市觀看演出所感受不到的。

將記憶裝入行囊,不管走到哪裡,會隨著生命增長。夏天到了,何不到草原一遊?

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊