alexa
置頂

濕淋淋地迎接傣曆1371年

文 / 黃效文    
2009-06-01
瀏覽數 13,400+
濕淋淋地迎接傣曆1371年
分享 Line分享分享 複製連結

不到兩個月前,我在雲南省的西雙版納過新年。才兩個多月,我便又在同一地方再過新年,頭一次是中國農曆新年,第二次是南方邊界少數民族的傣族新年,兩者的過年氣氛可說是南轅北轍。

寬廣的湄公河近在咫尺,將鄰近數國相同的民族文化、前途命運連在一起。事實上,泰國、寮國北方、緬甸撣邦都是在今天慶祝新年,這是俗稱的潑水節,人們在這一天迎接新的一年。

我和我的團隊本來要探勘這裡的洞穴,但是決定休假一天,好加入慶賀的行列。一大早,好友丹增——也是雲南省副書記——就把我接走,我們要一起觀賞潑水節典禮的開幕式,但通往廣場的馬路已經塞滿車。

不管是哪種卡車,都裝滿了水,駛向同一個方向,許多半開放的卡車上,鋪了一層很大的塑膠布,當成暫時的蓄水池,車上的人都站在水池裡,對著街上的人潑水。

不分行業,人們成群結隊,走向同樣的方向,有人穿著同樣顏色的T恤,好像隊伍的制服,其他人則穿著色彩繽紛的節慶服裝,婦女穿上桶裙。這一天,小孩最快樂了,每個人拿著大型的彩色水槍,有的水槍是還到身高的一半。我們以前所知道的手槍型水槍,早就不復蹤跡,現在看來,那是小兒科,而且還是槍的笑話。

目光所及之地,男男女女都手持造型各異的水槍,有的槍口還多至五個噴頭,槍的設計更附有多個能裝載更多的水的部位。有的人背起傳統的農藥噴灑機,背後的水槽看來裝滿了水,甚至還有特別設計的裝水背心,外型像攝影師的背心,很快就流行起來,它的噴水口宛如噴火口。而我們這種保守的人,只能拿著塑膠臉盆,水潑完了,還得趕緊回頭裝水。

當日高潮:行動噴泉攻擊官員

當正式宣布1371年的潑水節開始,廣場一片大亂,群眾瘋狂彼此潑水,看起來就像噴水泉從四面八方躍起,廣場上還有幾處噴泉,群眾帶著水桶、臉盆跳進噴泉裡,水花瘋狂四濺。我們那一隊的高官從舞台後方撤退,然而,水不長眼睛,也不留情,我們被潑得一身溼。有些人很明顯地在人群裡,刻意對某些目標下手,報復政府官員,對著我們集中水力。

法裔義大利籍的Patrick是我們團隊的貴賓,他帶著一把小傘,以為可以逃過一劫,卻惹來一場攻擊。不一會兒功夫,他被一群很像特擊隊的人團團圍住,每個人都對著他噴水,沒多久,他被攻擊到跪下來,用那支小傘擋住臉部和身體,這是那天最好笑的一幕。之後我們回到下塌的旅館別墅,把身體弄乾。Patrick整個人也被這場攻擊嚇壞了,他一片茫然地發現防水背包已經浸水,裡面有他的相機、手機、黑莓機、筆電和其他小玩意兒。我們道別時,我忍不住用同情的眼光看著他那些排成長排的電子儀器,在中國的熱帶炎陽下曬乾。我們總算迎接了1371年的到來。(黃漢華翻譯)

被喻為「中國成就最高的在世探險家」的黃效文,因為致力探險活動,保育自然和中國文化,在2002年被《TIME》選為亞洲英雄。

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊