alexa
置頂

文創產業更需要有創意

文 / 劉維公    
2009-06-01
瀏覽數 30,200+
文創產業更需要有創意
分享 Line分享分享 複製連結

我們需要什麼樣的文化創意產業政策?相信不少人對於此一答案的追問,並未隨著日前行政院所公布的政策內容而停止。政府決策單位必須瞭解到,政策的公布只是推動過程的開始,如何掌握契機,深化政策的品質,將是計畫執行的關鍵。

在名為「創意台灣——文化創意產業發展方案」政策中,政府用數字展現出來其推動產業的決心。

政府規劃在四年之內投入300億元,推動電視、電影、流行音樂、工藝、設計、與數位內容等六大旗艦計畫;提撥200億元成立「文化創投基金」;預計創造1兆的產值與20萬人的就業機會。「創意台灣」政策將打造台灣成為亞太地區的文創產業匯流中心。

用數字宣示決心,行政院的發展方案令人高度期待,但同時也讓人抱持保留的態度。

台灣文創產業的發展需要政策的活水,但是如何將資源導入正確的位置,成為政策的一大考驗。一旦政策規劃錯誤,即使500億元龐大的發展經費,也無法像大瀑布一樣激發出來1兆的產值,反而會像是滾滾洪水,對產業造成難以彌補的大災難。

根據產業年報的統計資料,近幾年來台灣文創產業的產值維持在6000億元左右,「創意台灣」發展方案試圖一舉將台灣文創產業推到兆元的規模。

然而,檢視政策成功與否的標準,不應該是在台灣賣出更多的作品、演出、與設計,或是興建更多的園區,而是在於這些產值的增加,是因為我們的業者有能力創造品牌價值、開發授權商品、發揮產業綜效等。

打造高階文創產業競爭力

根本上,新的產業政策絕對不能將目標設定在如何運用政府的資源,去刺激產能與產量。相對的,政策的規劃重點應該是致力於促使產業競爭力的升級。

從競爭力的角度出發,我們清楚發現到,台灣迫切需要類似太陽劇團的節目製作能力、打造國際典範的創意城市、建立完善的創新研發系統等。

唯有具備高階的競爭力,台灣才有條件成為亞太地區的產業匯流中心。

現今台灣文創產業面對的是競爭力的課題。如果不積極強化產業的競爭力,文創產業將會淪為台灣下一個全球代工製造的項目。想要提高競爭力,就要從政策本身做起。對文創產業而言,政策也是產品的一種類型。

眾所周知,好的文創產品必須要懂得說故事,訴求美感品味,以及創造豐富體驗。我們的文創政策同樣必須要達到這樣的標準。只有數據與口號是無法創造文創產業政策的競爭力,當政策內容本身缺乏魅力的元素,產業的推動就已經輸在起跑點上。

(作者為東吳大學社會系副教授;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持)

分享 Line分享分享 複製連結
評論