alexa
置頂

文創產業更需要有創意

文 / 劉維公    
2009-06-01
瀏覽數 29,600+
文創產業更需要有創意
分享 Line分享分享 複製連結

我們需要什麼樣的文化創意產業政策?相信不少人對於此一答案的追問,並未隨著日前行政院所公布的政策內容而停止。政府決策單位必須瞭解到,政策的公布只是推動過程的開始,如何掌握契機,深化政策的品質,將是計畫執行的關鍵。

在名為「創意台灣——文化創意產業發展方案」政策中,政府用數字展現出來其推動產業的決心。

政府規劃在四年之內投入300億元,推動電視、電影、流行音樂、工藝、設計、與數位內容等六大旗艦計畫;提撥200億元成立「文化創投基金」;預計創造1兆的產值與20萬人的就業機會。「創意台灣」政策將打造台灣成為亞太地區的文創產業匯流中心。

用數字宣示決心,行政院的發展方案令人高度期待,但同時也讓人抱持保留的態度。

台灣文創產業的發展需要政策的活水,但是如何將資源導入正確的位置,成為政策的一大考驗。一旦政策規劃錯誤,即使500億元龐大的發展經費,也無法像大瀑布一樣激發出來1兆的產值,反而會像是滾滾洪水,對產業造成難以彌補的大災難。

根據產業年報的統計資料,近幾年來台灣文創產業的產值維持在6000億元左右,「創意台灣」發展方案試圖一舉將台灣文創產業推到兆元的規模。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 06 月號

澳洲第一

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章