置頂

新大陸人登台6趨勢

從觀光、文化到商機
文 / 林奇伯    
2009-05-01
瀏覽數 21,550+
新大陸人登台6趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

自從去年12月中旬兩岸正式開放三通、教育部也開放大陸交換學生停留時限最長到一年,加上對岸也開放更多省市與旅行社承辦來台業務,種種因素發酵,今年3月以後,大陸人士來台快速增加。現在不少台灣人都在問,未來台灣會不會像香港一樣,到處可見到大陸人和大陸企業?

三通是第二次江陳會協議付諸實現的結果,也因此,4月26日登場的第三次江陳會備受矚目,兩岸定期航班可望增加,兩岸金融合作與陸資來台投資也將陸續開放;此外,立法院也已積極修正「兩岸人民關係條例」。

各方預測,如無意外,2009年下半年後,將是大陸人登台的另一波高峰。

趨勢1 觀光陸客激增,旅遊方式多元化

4月15日,陸客來台單日高達5511人次,創下新高。海基會副董事長兼祕書長高孔廉預言,未來將修正單日3000人的總量限制,陸客來台將至少增加一倍。

國際知名房地產服務企業仲量聯行的投資報告也以香港經驗為例,大膽預估三年內,陸客來台將單年突破100萬人次,最高每年可達1200萬人次。

除了人數增加,旅遊方式也會走向多元。近來積極投入迎接陸客的康福旅行社副總經理李季柏預估,陸客來台旅遊將呈現多元、深度兩種趨勢。獎勵旅遊、夕陽紅團(老人旅遊)、醫療觀光等,兩年內都會是當紅旅遊方式。事實上4月底就已經有陸客採取單車環島之旅,跟傳統走馬看花很不同。

另外,開放陸客自由行的呼聲不斷。在台灣平價旅館,甚至五星級飯店都一房難求的情況下,未來自由行陸客可望走向民宿,遊覽地點也不再局限在知名觀光景點,陸客將隨處可見。

趨勢2 鬆綁商務陸客,談生意不必往大陸跑

目前內政部正研議,未來大陸商務陸客來台停留期限,將從14天放寬到1個月,來台訓練三個月、從事商務採購或履約停留一年等限制,也都將放寬。

台灣企業邀請大陸商務人士來台程序也將簡化,以營業額限制邀訪人數也可望一併鬆綁。

這項政策近期內就會實施,兩岸企業談生意,不必再由台資企業單向地往大陸跑,你的生意對象將主動來台洽商。

趨勢3 陸生登台放寬到一年,短期人數不限

去年12月,教育部將大陸交換學生來台時限放寬為一年,總量管制為1000人;停留半年以下者,人數則不設限。雖然今年上半年申請時間過短,很多學校作業不及,但今年上半年陸生來台總人數就可望達到3000人次;教育部預估,今年下半年人數還會暴增。

部分私立大學已積極將交換學生視為將來陸生來台就學的灘頭堡,未來各大學陸生人數可望出現像以前僑生滿校園的榮景。

趨勢4 兩岸銀行、房產、股市、購併業務起跑

第三次江陳會將「兩岸金融合作」「陸資來台投資」列為主要商討議題,雖然細節還有待配套、規範,但是一般預測,銀行業、房地產、股市、購併業務將陸續展開。

其中,不管是哪一個行業進駐台灣,辦公室需求將是最基本的,即使不買也要先租。未來上班族將會發現,隔壁辦公室就有陸資企業,電梯裡隨時可能看到說著大陸口音的陸資幹部。

雖然經濟部將對陸資登台進行相關配套研擬,企業持股比例、經營權確保、股票脫手時限都可能規範;但是,陸資人員將以股東、投資人等方式出現在台灣,未來各大企業股東說明會也可能出現大陸投資戶與會發言的情況。

趨勢5 大陸老闆變多,陸企刊登媒體廣告

陸資登台第一波是九家經營直航航線的大陸航空公司,雖然限於法規,目前不能以「分公司」形式營業,但「辦事處」皆已設立,並雇用部分台灣員工,陸資正式在台成為台灣人的「老闆」。未來在台灣的「大陸老闆」將會愈來愈多。

另外,有商業行為就會有廣告需求。目前大陸企業還未被准許在台灣媒體上刊登廣告,但這是目前陷入景氣蕭條、缺乏廣告來源的台灣媒體業最渴望開放的一個領域,應該遲早會開放。

未來大陸企業將不只出現在我們的生活、新聞中,還會登上媒體廣告。

趨勢6 陸企員工三年居留,親屬來台手續簡化

目前登台的九家大陸航空公司常任陸籍幹部簽證都是採「一年多次」的形式。

陸委會官員指出,依照「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」規定,兩岸企業往來常態化後,陸企駐台幹部將可以有三年的居留時間,子女、配偶來台探親問題,也將一併配套解決。

另外,目前已經登記有案的近27萬名大陸籍配偶來台手續,也將在「兩岸人民關係條例」修正後,簡化來台手續。

分享 Line分享分享 複製連結
評論