置頂

商辦租賃和平價旅館最受青睞

陸企登台4〉第一波商機
文 / 林奇伯    
2009-05-01
瀏覽數 20,250+
商辦租賃和平價旅館最受青睞
分享 Line分享分享 複製連結

最近大陸企業和台商圈流行一句話:「南京是通往台灣最近的路。」意即4月底在南京召開的第三次江陳會觸及兩岸金融合作、陸資來台,將會影響台灣產業至深且遠。規劃中第一波容許登台的陸資企業,將包括銀行業、製造業、服務業、愛台12建設、不動產等項目。而一般預料,兩岸銀行相互設點、與開放服務業兩項,將會是「第一波中的第一波」。

當大陸企業到台灣投資後,商辦租賃自然成為陸企登台的最前線商機。其他如觀光景點的平價旅館,或是高鐵站周邊仍被低估的區域,都將是陸資最有興趣的房地產標的。

台北101、東區和內科,商辦大熱門

台北101等大樓,一直是大陸CEO團來台考察時必到之處。專營外資房地產仲介業務的仲量聯行乾脆把辦公室設在101,方便迎接大陸潛在客源。總經理趙正義指出,將來101大樓一定受歡迎,因為兩岸對101耳熟能詳,做為率先插旗台北的陸企,選在地標型的101大樓面子十足,又有助於企業形象。

除了101大樓,內湖科學園區也十分熱門。「以前陸企來台愛看竹科,現在最夯的則是交通方便、正在崛起的內科,」趙正義說,內科可媲美台北火車站前的新光摩天樓,同樣是「講得出口」的知名地點,又可提供大面積辦公室。

另一個外資房地產仲介龍頭世邦魏理仕則看好忠孝、信義、敦化、內湖瑞光路等大馬路一樓店面。董事總經理雲惟鴻指出,銀行、證券、保險三項金融業必定會是第一波登台陸企,台北市銀行總部多集中在東區,陸資銀行設點一定也首選東邊。其中,他最看好民生、敦南板塊,他甚至預言,這裡在一年內會重返過去的超級榮景。「松山機場的直航班次愈來愈多,東方文華酒店也即將建成營業,這對陸企來說有無法抵擋的誘因,」雲惟鴻說,陸企來台也會加速內湖瑞光路的崛起。捷運內湖線通車後,「南京東路的形象甚至不會比內湖瑞光路好。」

除了商辦地點,陸資辦公室的設立方式也值得觀察。趙正義指出,陸資來台初期規模一定是由小而大,漸次發展,租賃商辦的單位面積一開始不會太大,而且陸資可能選擇集體行動。

他特別看好北京萬通集團董事長馮崙即將在紐約世貿大樓重建地點成立的China Center形式,不只提供商辦租賃,還包含法律諮詢、育成中心等服務。這種服務式公寓模式(Service Apartment)也將在尚未開放陸資直接買賣房地產前,提供一個大陸房地產商以二房東形式搶先登台的機會。

離開台北,觀光景點區的平價旅館也是陸資興致勃勃的所在。以香港為例,80%以上陸客都是選擇平價旅館,每年已有1500萬人次的商機。業界公認,日月潭將最熱門,其次阿里山、墾丁、花蓮等地,陸資也都表達高度興趣。雲惟鴻進一步分析,陸資經營平價旅館有三項利基。首先,新建旅館客源大多鎖定大陸觀光客,「陸資當然最懂自己人的需求。」其次,大陸已有錦江之星、如家等平價連鎖旅館成功的know-how,直接移植過來台灣,不必再假台灣管理人之手。第三,即使陸資不來,台資也搶著經營陸客商機,兩岸合資也不啻是雙贏的模式

分享 Line分享分享 複製連結
評論